レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月02日
- 登録日時
- 2009/04/02 16:06
- 更新日時
- 2018/02/23 16:02
- 管理番号
- 9716
- 質問
-
昭和40年、50年頃の行政書士法(細則や施行規則も)が見たい。
- 回答
-
(1)当館所蔵の次の資料で、当時の「行政書士法」自体は確認できると思われる。
・六法全書 昭和41年版 有斐閣 1966.1
・六法全書 昭和50年版 有斐閣 1975.2
(2)また、
・「現行法規総覧」(加除式)に「行政書士法」の詳細な沿革があるので、改正年月日などを手がかりに、
過去の『六法全書』や『官報』『法令全書』にあたることはできるかもしれない。
- 回答プロセス
-
まず、現行のものを次のとおり確認。
・「現行法規総覧」(加除式)に「行政書士法」、「行政書士法施行規則」あり。
・「六法全書平成20年(有斐閣)」に「行政書士法」あり。「行政書士法施行規則」はなさそう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
-
- 行政書士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053501