このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-050
事例作成日
(Creation date)
2019年02月08日登録日時
(Registration date)
2019年04月22日 10時50分更新日時
(Last update)
2019年04月22日 11時00分
質問
(Question)
昭和2,3年ごろの市谷刑務所について知ることのできる資料を探している。
1.市谷刑務所の居室等の写真
2.当時の女子の処遇や女性刑務官に関する資料
回答
(Answer)
1.市谷刑務所の居室等の写真
(1)舎房入口,外観等の写真:5葉
(2)同時代の他施設の写真帖:熊本監獄,甲府監獄等
2.当時の女子の処遇や女性刑務官に関する資料
(1)『栃木刑務所今昔物語』:昭和8年「婦人刑務生活絵画帖」収録
(2)佐々木繁典「矯正落穂ひろい(15)女監取締」
『刑政』第80巻第6号(1969年)p78-79
居室内部の写真はなかったため,同時代の他施設の写真帖を参考として提示。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は,下記の2点は閲覧済み。
・重松一義『図鑑日本の監獄史』(雄山閣,1985年)
・石田宗男「市谷監獄と東京監獄・市谷刑務所沿革及び史跡見聞記」
『刑罰史研究』第20号(2001年)p7-11
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
栃木刑務所今昔物語. (当館資料番号 326.502-To-28612)
佐々木繁典. 矯正史落穂ひろい(15)女監取締. 1969. 刑政 第80巻第6号 p. 78-79, ISSN 0287-4628 (当館請求記号 C326.5, 当館資料番号 J00026423)
キーワード
(Keywords)
市谷刑務所
女子刑務所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!