このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-047
事例作成日
(Creation date)
2018年12月25日登録日時
(Registration date)
2019年04月19日 13時56分更新日時
(Last update)
2019年04月19日 14時07分
質問
(Question)
昭和23~24年頃の法務省の組織(矯正関係)について知りたい。
局長は「矯正総務局長」だったか。
回答
(Answer)
昭和23年2月,行刑局と官房保護課の事務を三分して,法務庁矯正総務局,成人矯正局,少年矯正局とした。
昭和24年6月に法務府矯正保護局となる。
(法務省矯正局となるのは昭和27年8月)
回答プロセス
(Answering process)
『全国歴代矯正施設長名簿』にある矯正局長の項目の備考欄を参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!