このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-17
事例作成日
(Creation date)
2016年05月10日登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 15時37分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 16時34分
質問
(Question)
帝銀事件で平沢死刑囚の主任弁護人となった遠藤誠さんについての著作はありますか?
回答
(Answer)
本校前身校(旧制白石中学校)OBなので,いくつかご本人から寄贈書としていただき,所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
資料1は,その帝銀事件についてGHQの公文書などを基に事件の本質に迫っています。
資料2は,資料1の出版後,平沢死刑囚が亡くなったことを受け,改めて自白の信用性などを通じて,冤罪であり死刑判決は妥当ではない,ということが書かれています。
資料3は,ノンフィクションライターの眼から見た「人間・遠藤誠」をその生い立ちから詳細に取材し,周囲の人の証言も交えて記述している。
事前調査事項
(Preliminary research)
裁判のことを扱った授業で,帝銀事件に興味を持った。
NDC
刑法.刑事法  (326 10版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 怪物弁護士・遠藤誠の事件簿 人権を守る弁護士の仕事 遠藤誠 青山館 1986
資料2 帝銀事件と平沢貞通氏 遠藤誠編著 三一書房 1987
資料3 怪物弁護士・遠藤誠のたたかい 松永憲生 社会批評社 1994
キーワード
(Keywords)
刑事裁判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
本校(の前身校)卒業生についてのレファレンス。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!