レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月21日
- 登録日時
- 2017/04/21 20:07
- 更新日時
- 2022/04/26 14:39
- 管理番号
- 960
- 質問
-
解決
阪神・淡路大震災と地下鉄サリン事件の発生日を知りたい。
- 回答
-
阪神・淡路大震災…1995(平成7)年1月17日
地下鉄サリン事件…同年3月20日
- 回答プロセス
-
阪神・淡路大震災は1995年1月17日、地下鉄サリン事件は同年3月20日の出来事と推測。
以下の資料で推測が正しいことを確認した。
・『昭和・平成史年表 新訂版』(平凡社/編 平凡社)p.147
・『昭和・平成現代史年表 増補版』(神田文人/編、小林英夫/編 小学館)p.147
・『年表昭和・平成史』(中村政則/編、森武麿/編 岩波書店)p.78
・『誰でも読める日本現代史年表』(吉川弘文館編集部/編 吉川弘文館)p.265
・『平成災害史事典 平成元年~平成10年』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ)p.305「阪神・淡路大震災」、p.312「地下鉄サリン事件」
2021年9月8日追記
回答後に刊行された次の資料にも、各出来事の概略、発生日が掲載されている。
阪神・淡路大震災、地下鉄サリン事件
・『昭和・平成史年表 完全版』(平凡社/編 平凡社)p.147
・『昭和・平成現代史年表 増補完全版』(神田文人/編、小林英夫/編 小学館)p.149
・『年表昭和・平成史 新版』(中村政則/編、森武麿/編 岩波書店)p.78
阪神・淡路大震災のみ
・『全国災害史事典 近畿地方1868-2015』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ)p.23
また『平成災害史事典 総索引』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ)は、出来事の種別(「地震・津波」「その他の災害」)、発生地域(「近畿地方」「東京都」)から発生年月日を引くことができる。出来事の名称(「阪神・淡路大震災」「地下鉄サリン事件」)からは引けない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 刑法.刑事法 (326 10版)
- 参考資料
-
- 昭和・平成史年表 新訂版
- 昭和・平成現代史年表 増補版
- 年表昭和・平成史
- 誰でも読める日本現代史年表
- 平成災害史事典 平成元年~10年
- キーワード
-
- 阪神・淡路大震災
- 地下鉄サリン事件
- 日本-歴史-平成時代-年表
- 災害-歴史
- 地震
- テロリズム
- 化学兵器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215217