レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月2日
- 登録日時
- 2021/12/02 12:11
- 更新日時
- 2022/06/11 22:26
- 管理番号
- 県立長野-21-178
- 質問
-
解決
長野市長沼の民家について調べている。
江戸末期か明治のものらしいが、その頃に長野県で交付された各種建築に関する令規を見たい。
- 回答
-
明治19年までの当館所蔵の長野県布達は以下のものとなる。個々の令規、あるいはそれに類するものについては、利用者自身で調査するよう案内した。
『長野県布達全報 1-5』【N317/1/1】 明治13年1月-5月
『長野県布達全報 6-10』【N317/1/2】 明治13年6月-10月
『長野県布達全報 11-16』【N317/1/3】 明治13年12月、14年1、3、4月
『長野県布達全報 17-23』【N317/1/4】 明治14年5、6、7、9、10、11月
『長野県布達訓令告示類纂 上』【N317/13/1】 明治8年、19年
『長野県布達全書 1-4』【N317/23/1】 明治17年7月、明治18年7月-10月
『長野県布達全書 6-10』【N317-23-2】 明治18年12月、19年1月-4月
『長野県布達月報』【N317/14】 明治10年、15年
『官令月報・長野県布達月報』【N317/22/10】 明治18年7月
【N317/22/20】 明治19年5月
【N317/22/21】 明治19年6月
【N317/22/27】 明治19年12月
『長野県布達』【N317/24/2】 明治18年1月-6月
『長野県布達月報』【N317/14】 明治8年1-6月、17年1-5、7月
資料の中には国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されているものもあるので、併せて紹介。
国立国会図書館デジタルコレクション『長野県布達』(令和3年12月8日最終確認)
参考として以下の資料も紹介。
『長野県史 美術建築資料編 全1巻(1)』
長野県編 長野県史刊行会 1990年 【N209/11-5/1-2-1ア】
『長野県史 美術建築資料編 全1巻(2)』
長野県編 長野県史刊行会 1990年 【N209/11-5/1-2-2ア】
『長野市誌 第8巻』長野市誌編さん委員会編 長野市 1997年 【N202/318/8】
『長沼村史』長沼村史 長沼村史編集委員会編 長沼村史刊行会 1975年 【N212/116/】
『飯島町誌 中巻 中世・近世編』飯島町誌編纂刊行委員会編 飯島町 1996年 【N242/110/2】
『堀金村誌 上巻 自然・歴史編』堀金村誌編纂委員会編 堀金村誌刊行会 1991年 【N232/51/1】
『信濃の民家』太田博太郎著 長野県文化財保護協会 1976年 【N521/52/】
『重要文化財堀内家住宅ほか一棟保存修理報告書』
文化財建造物保存技術協会編 2019年 【N521/286】
『重要文化財旧横田家住宅修理工事報告書』
文化財建造物保存技術協会編 長野市 1991年 【N521/122】
- 回答プロセス
-
1 利用者が持参した論文によると資料の収集は布達によるので、長野県の明治元年-19年の当館所蔵のものを調べる。
該当年の中に各種建築に関するものは見つからなかった。
2 江戸時代後期、明治時代の長野県の建築について検索。
『長野市誌 第8巻』長野市誌編さん委員会編 長野市 1997年 p639 【N202/318/8】
長沼地区は、幕府直轄地であったが、度々の水害の経験から水害に備えて地盤を上げるなどの
独自の対策があったことがうかがえる。
『長沼村史』
長沼村史 長沼村史編集委員会編 長沼村史刊行会 1975年 p486-491 【N212/116/】
長沼地区の江戸から明治期の民家についての記載あり。暮らしの中で生活と共に家自体が同変わっていったのかを解説。
参考として県内の他の地域の民家について。
『飯島町誌 中巻 中世・近世編』
飯島町誌編纂刊行委員会編 飯島町 1996年 p835-847 【N242/110/2】
『堀金村誌 上巻 自然・歴史編』
堀金村誌編纂委員会編 堀金村誌刊行会 1991年 p1055-1066 【N232/51/1】
『信濃の民家』太田博太郎著 長野県文化財保護協会 1976年 p423-489 【N521/52/】
『重要文化財堀内家住宅ほか一棟保存修理報告書』
文化財建造物保存技術協会編 2019年 【N521/286】
『重要文化財旧横田家住宅修理工事報告書』
文化財建造物保存技術協会編 長野市 1991年 【N521/122】
3 江戸時代後期、明治時代の一般的な建築について検索。
『長野県史 美術建築資料編 全1巻(1)』
長野県編 長野県史刊行会 1990年 【N209/11-5/1-2-1ア】
『長野県史 美術建築資料編 全1巻(2)』
長野県編 長野県史刊行会 1990年 【N209/11-5/1-2-2ア】
『住居の歴史』桑原稔著 現代工学社 1979年 【521/クミ】
『図説日本建築の歴史 寺院・神社と住宅』玉井哲雄著 河出書房新社 2020年 【521/タテ】
『日本建築史』後藤治著 共立出版 2003年 【521/ゴオ】
『図説日本木造建築事典 構法の歴史』坂本功総編集 朝倉書店 2018年 【521/サイ】
『図説日本建築年表』太田博太郎監修 彰国社 2002年 【521.03/ニホ】
『図解 日本建築の構成 構法造形のしくみ』山田幸一著 彰国社 1986年 【521/ヤコ】
『(明治前)日本建築技術史』日本学士院編 野間科学医学研究資料館 1981年 【521/ニホ】
<調査済み資料>
・『中野市誌 歴史編(前編)』中野市誌編纂委員会編 中野市 1981年 【N213/59/2】
・『建物が語る日本の歴史』海野総著 吉川弘文館 2018年 【521/ウサ】
・『日本の建築』太田博太郎著 筑摩書房 1968年 【521/オヒ】
・『日本建築史』藤田勝也編 昭和堂 1999年 【521/フマ】
・『江戸の間取り』安藤優一郎著 彩図社 2020年 【521.5/アユ】
・『都市の大火と防火計画』菅原進一著 日本建築防災協会 2003年 【518.87/スシ】
・『江戸時代のお触れ』藤田譲治著 山川出版社 2013年 【322.15/フジ】
・『新建築学大系 2』新建築学大系編集委員会編 彰国社 1999年 【520.8/シン/2】
・『構造物の技術史』藤本盛久編著 市ヶ谷出版社 2001年 【510.2/フモ】
・『建築史から何が見えるか』西和夫著 彰国社 2009年 【521/ニカ】
・『鼎の民家』鼎町文化財審議委員会 鼎町教育委員会 1977年 【N521/55】
- 事前調査事項
-
船越暉由・中山哲也著「建築規制に関する地方令規の研究」『日本建築学会近畿支部研究報告集』 1995年 p.505-508
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 民法.民事法 (324 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野縣布達月報 第壹號,第貳號,第三號,第四號,第五號,第六號,第七號,第八號,第九號,第十號,第十一號,第十二號,第十三號,第十四號,第十五號,第十六號,第十七號,第十八號,第十九號,第二十號,八月之部(明治16年),九月之部(明治16年),十月之部(明治16年),十一月之部(明治16年),第十二月之部(明治16年),第一月之部(明治17年),二月之部(明治17年),三月之部(明治17年),四月之部(明治17年),五月之部(明治17年),六月之部(明治17年),七月之部(明治17年),八月之部(明治17年). 公告社(發兌), 1881.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010956018-00 -
中沢与一郎 編 , 中沢, 与一郎, -1932. 長野県布達訓令告示類纂 明治8−19年 上. 臼田印刷所, 1896.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001460269-00 -
城殿賢 編 , 城殿, 賢. 長野県布達月報 明治8年、17年 8月之部. 西沢喜太郎, 1884.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001605291-00
-
- キーワード
-
- 長野県布達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308475