レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/02/17 19:34
- 更新日時
- 2021/06/05 14:03
- 管理番号
- DAWNR030203
- 質問
-
解決
夫婦別姓について書かれた図書・雑誌を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
【図書】
・『婚外子差別・選択的夫婦別姓を考える 今こそ変えよう!家族法』 日本弁護士連合会∥編 日本加除出版(2011)
・『概説ジェンダーと法 人権論の視点から学ぶ』 辻村みよ子∥著 信山社(2016)
・『選択的夫婦別氏制:これまでとこれから』滝沢聿代∥著 三省堂(2016)
・『18歳から考える家族と法』二宮周平∥著 法律文化社(2018)
「なぜ夫婦、親子は同じ氏を名乗るのか 夫婦別姓という選択」の項目で基本知識やこれまでの流れをやさしく解説。
・『両性の平等をめぐる家族法・税・社会保障:戦後70年の軌跡を踏まえて』遠藤みち∥著 日本評論社(2016)
夫婦別姓を含む、夫婦の氏に関する訴訟の事例を紹介している。
・『よくわかる民法改正:選択的夫婦別姓&婚外子差別撤廃を求めて』民法改正を考える会∥編著 朝陽会(2010)
夫婦別姓をめぐる国会や裁判の流れをまとめている。
【雑誌】
・『月刊女性情報:切り抜き情報誌』 2021.1(418),2020.12(417)
・『女たちの21世紀』(95)
特集 「夫婦」別姓はなぜ阻まれ続けるのか
・『女性展望』(680)
特集 女性は政治を変えられるか
・『ふぇみん』(3253),(3180)
・『新婦人しんぶん』(3353),(3114)
特集 選択的夫婦別姓を!
・『WCKニュース』Vol.23 No.90
特集 「婚姻制度」を考える 同性婚と夫婦別姓をめぐって 京都SARAの活動から 周藤由美子
【webサイト】
・mネット・民法改正情報ネットワーク
選択的夫婦別姓の実現を目指すキャンペーンとして、国会への請願書提出や集会を行っている。
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]夫婦別姓、家族
(2)国立女性教育会館(NWEC)の蔵書検索システムで新聞記事検索。
[キーワード]夫婦別姓
連日関連記事が五大紙に掲載されていることが分かったので、雑誌『月刊女性情報』を提供。
目次の「ライフスタイル」の項目に夫婦別姓に関する記事がまとめられていることを伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
日本弁護士連合会 編 , 日本弁護士連合会. 今こそ変えよう!家族法/婚外子差別・選択的夫婦別姓を考える. 日本加除出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167362-00 , ISBN 9784817839121 -
辻村みよ子 著 , 辻村, みよ子, 1949-. 概説ジェンダーと法 : 人権論の視点から学ぶ 第2版. 信山社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027614993-00 , ISBN 9784797286199 -
滝沢聿代 著 , 滝沢, 聿代, 1940-. 選択的夫婦別氏制 : これまでとこれから. 三省堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027244099-00 , ISBN 9784385320786 -
二宮周平著 , 二宮, 周平. 18歳から考える家族と法. 法律文化社, 2018. (From 18,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011871009-00 , ISBN 9784589039620 -
遠藤みち著 , 遠藤, みち. 両性の平等をめぐる家族法・税・社会保障 : 戦後70年の軌跡を踏まえて. 日本評論社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005947414-00 , ISBN 9784535520349 -
民法改正を考える会 編著 , 民法改正を考える会. よくわかる民法改正 : 選択的夫婦別姓&婚外子差別撤廃を求めて. 朝陽会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010697585-00 , ISBN 9784903059327
-
- キーワード
-
- 結婚
- 夫婦
- 別姓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293908