レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/15
- 登録日時
- 2020/02/07 00:30
- 更新日時
- 2020/03/03 10:59
- 管理番号
- R1001557
- 質問
-
解決
配偶者が死亡した後に、その配偶者の家族との関係を解消できる手続きがあると聞いたが、その手続き方法が載っている本がないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『戸籍の窓口 6』山下敦子/著 日本加除出版 2018.4
・『戸籍のことならこの1冊』石原豊昭/共著 自由国民社 2017.3
- 回答プロセス
-
①Googleで“配偶者死亡”&“関係解消”で検索。「姻族関係終了届」というものがお客様要望の手続きであることが判明。
②OPACで“姻族関係終了届”で検索するもヒットなし。
“姻族関係”で検索したところ、当館所蔵資料が1件ヒット。
→『戸籍の窓口 6』 山下敦子/著 日本加除出版 2018.4 ・・・(1)
P89~「生存配偶者の復氏・姻族関係終了」
③戸籍関連で他に本がないか確認。
→『戸籍のことならこの1冊』石原豊昭/共著 自由国民社 2017.3・・・(2)
P143~「妻が亡夫の親族と縁を切りたいときは?」
※上記(1)(2)ともに、姻族関係終了届の説明、手続きの仕方、用紙の記入方法、手続きの有効期限の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
- 戸籍の窓口 6 山下敦子/著 日本加除出版 2018.4 324.87 , ISBN 978-4-8178-4470-5
- 戸籍のことならこの1冊 石原豊昭/共著 自由国民社 2017.3 324.87 , ISBN 978-4-426-12264-5
- キーワード
-
- 姻族関係
- 戸籍
- 戸籍法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273693