レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月29日
- 登録日時
- 2018/03/29 16:24
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20466
- 質問
-
平成28年12月19日の最高裁判所の判例を見たい。内容は相続や預金に関するもの。
- 回答
-
・裁判所HPで日付で検索したら該当あり。
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/354/086354_hanrei.pdf
・D1-Lawを検索。
判例時報2333号 p.68 にあることがわかる。
・次の所蔵あり。
最高裁判所判例集
70巻9号 平成28年12月分登載 20170625
70巻8号 平成28年12月分登載 20170625
- 回答プロセス
-
D1-lawの本判例の書誌情報は次の通り。
---
判例ID 28244524
裁判年月日等 平成28年12月19日/最高裁判所大法廷/決定/平成27年(許)11号
判示事項
【判例タイムズ判示事項】
共同相続された普通預金債権,通常貯金債権及び定期貯金債権は遺産分割の対象となるか
【裁判所ウェブサイト判示事項】
共同相続された普通預金債権,通常貯金債権及び定期貯金債権は遺産分割の対象となるか
【裁判所ウェブサイト裁判要旨】
共同相続された普通預金債権,通常貯金債権及び定期貯金債権は,いずれも,相続開始と同時に当然に相続分に応じて分割されることはなく,遺産分割の対象となる。
(補足意見及び意見がある。)
事件名 遺産分割審判に対する抗告棄却決定に対する許可抗告事件
出典
最高裁判所民事判例集70巻8号2121頁
裁判所時報1666号1頁
判例時報2333号68頁
判例タイムズ1433号44頁
金融法務事情2058号6頁
金融法務事情2061号68頁
金融・商事判例1508号10頁
金融・商事判例1510号37頁
家庭の法と裁判9号6頁
裁判所ウェブサイト掲載判例
裁判結果 破棄差戻
上訴等 差戻し
裁判官 寺田逸郎 櫻井龍子 岡部喜代子 大谷剛彦 大橋正春 小貫芳信 鬼丸かおる 木内道祥 山本庸幸 山﨑敏充 池上政幸 大谷直人 小池裕 木澤克之 菅野博之
少数意見 岡部喜代子、大谷剛彦、小貫芳信、山﨑敏充、小池裕、木澤克之、鬼丸かおる、木内道祥(補足意見) 大橋正春(意見)
参照法令 民法 264条 427条 898条 907条
---
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233594