レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月17日
- 登録日時
- 2018/03/17 15:05
- 更新日時
- 2018/03/31 14:41
- 管理番号
- 小野30-016
- 質問
-
解決
自分から見ていとこの子どもをなんというのか知りたい。
- 回答
-
「従姪(じゅうてつ)」(男女両用)、もしくは「従兄弟違・従姉妹違(いとこちがい)」という。
下記の資料①・③の親族関係を表わす図には、「従姪」で記されており、資料②の図では「従兄弟違・従姉妹違」で記されていた。
資料④は親族の関係図がなかったため、資料①~③に記されていた言葉が載っているかの確認で使った。
資料①『日本大百科全書 12』 小学館 p610 親族の項の図より
資料②『広辞苑 第七版』 岩波書店 p1382 「じゅうてつ」の項より ・p193 「いとこ」の項より ・p1516 親族の名称の図より
資料③『総合百科事典ポプラディア 5』 ポプラ社 p279 親族の項の図より
資料④『日本国語大辞典 第1巻』 p1235 「いとこちがい」の項より
- 回答プロセス
-
資料①『日本大百科全書 12』と資料②『広辞苑 第七版』を用いて、親族で調べると、それぞれに親族の関係図が載っていた。
資料①は「従姪」、資料②は「従兄弟違・従姉妹違」で表記が違っており、資料①の方は読み仮名がなく、読みが分からなかったので、
児童書の資料③を用いて親族で調べると、関係図が読み仮名つきで載っており「従姪」の読みが判明した。
資料①~④で「従姪」「従兄弟違・従姉妹違」が載っているか確認したところ、
資料②で「従姪」「従兄弟違・従姉妹違」が、資料④で「従兄弟違」が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 12 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876640-00 , ISBN 4095260122 -
広辞苑 第7版付録. 岩波書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082285194-00 -
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477253-00 , ISBN 9784591118702 -
編集: 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第1巻 (あーいくん). 小学館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255011-00
-
日本大百科全書 12 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
- キーワード
-
- 親族
- 従兄弟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232686