レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月15日
- 登録日時
- 2012/03/15 12:58
- 更新日時
- 2017/03/29 11:33
- 管理番号
- 20120315-2
- 質問
-
解決
公益法人白書を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<Webサイトによる公開>
公益法人白書 平成16年度版~20年度版
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/283520/www.soumu.go.jp/menu_05/hakusyo/index.html (2017/03/29 確認)
公益法人informationの公式サイトで年次報告(白書)が公開されていた。
公益法人information
https://www.koeki-info.go.jp/ (2017/03/29 確認)
特例民法法人(旧公益法人)に関する年次報告
https://www.koeki-info.go.jp/pictis_portal/common/index.do?contentsKind=110&gyouseiNo=00&contentsNo=00502&syousaiUp=0&procNo=contentsdisp&renNo=8&contentsType=03&houjinSerNo=undefined&oshiraseNo=undefined&bunNo=0&meiNo=0&seiriNo=undefined&edaNo=undefined&iinkaiNo=undefined&topFlg=0 (2017/03/29 確認)
平成14年版から平成20年版まで「総務省の公益法人に関する年次報告」公開。
平成21年以降は、「内閣府の特例民法法人に関する年次報告」を公開。
<冊子体>
公益法人白書 : 公益法人に関する年次報告 (平成9~20年版)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA34880918 (2017/03/29 確認)
本館は、平成10~18、20年版を所蔵 本館請求記号324.12 - Ko22
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd2_exp=+%E5%85%AC%E7%9B%8A%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E5%A0%B1%E5%91%8A+&con2_exp=ftitlekey&op2_exp=AND&dpmc_exp%5B%5D=all&sort_exp=6&disp_exp=50 (2017/03/29 確認)
<『公益法人白書』について書かれた論評>
吉田 忠彦(近畿大学教授).平成20年版「公益法人白書」 公益法人白書とは何だったのか?--最終版に寄せて. 月刊公益法人.. 39(12) (通号 446) 2008.12. p.32~38
「110年ぶりとなる公益法人制度の改革による新制度が、平成20年12月より施行されることとなり、それに伴って、これまで総務省によってとりまとめが行われてきた『公益法人に関する年次報告』(公益法人白書)は、今回の平成20年版が最終版となることとなった。最初の版であった平成9年版から数えてちょうど一回りの12回目である。」と記載されていた。
また、『公益法人白書』が、平成8年9月20日に閣議決定された基準に基づき、毎年度作成、公表されることになった経緯についても記載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公益法人に関する年次報告(公益法人白書)
- 特例民法法人に関する年次報告(特例民法法人白書)
- 白書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 香川県立図書館様より、吉田忠彦教授の文献をご紹介頂きました。(2017/03/29)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103682