このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019032901
事例作成日
(Creation date)
2019年03月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月05日 11時49分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 19時51分
質問
(Question)
①基本的人権(基本的人権の尊重)について、わかりやすく書かれているものはあるか。
②また、基本的人権はどこが始まりか、どういう流れでできたのか知りたい。
回答
(Answer)
①下記資料を紹介。
・『憲法読本 第4版』(杉原 泰雄/著, 岩波書店, 2014)
・『中高生からの平和憲法Q&A』(高田 健/著,舘 正彦/著, 晶文社, 2011)
・『10歳から読める・わかるいちばんやさしい日本国憲法』(南野 森/監修, 東京書店, 2017)
②『はじめての日本国憲法』(青井 未帆/著, PHP研究所, 2014)pp.10~11「人権獲得のあゆみ」に記載あり。イギリスのマグナカルタ(1215年)が始まりということ、その後の流れもわかる。
回答プロセス
(Answering process)
①フリーワード「基本的人権」で検索。ヒットしたものの中から、良さそうなものを紹介した。
②フリーワード「人権」でヒットしたものや、憲法についての本を調べたところ、探していると思われるページあり。
『はじめての日本国憲法』(青井 未帆/著, PHP研究所, 2014)pp.10~11「人権獲得のあゆみ」に記載あり。イギリスのマグナカルタ(1215年)が始まりということ、その後の流れもわかる。
→マグナカルタが始まりということがわかったので、以下の資料も紹介した。
(フリーワード「マグナカルタ」で検索)
・『驚きの英国史』(コリン・ジョイス/著, NHK出版, 2012)
その他調査した資料
・『人権宣言集』(高木 八尺/[ほか]編, 岩波書店,1978)
・『日本のもと 憲法』(宮崎 哲弥/監修, 講談社, 2011)
・『イラストで学べる政治のしくみ』(大野 一夫/編著, 汐文社, 2013)
・『国際関係かんたん解説 下巻』(池上 彰/監修,こどもくらぶ/編, フェレ―ベル館, 2006)
・『日本国憲法』(角替 晃/監修, ポプラ社, 2005)
・『ニュースに出てくる国際条約じてん3』(池上 彰/監修, こどもくらぶ/編, 彩流社, 2015)
・『29の用語でわかる!憲法なるほど解説』(角替 晃/監修・著, フレーベル館, 2008)
・『ひとはみな、自由』(中川 ひろたか/訳, 主婦の友社, 2008)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
政治史.事情  (312)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
杉原泰雄 著 , 杉原, 泰雄, 1930-. 憲法読本 第4版. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 768)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318225-00 , ISBN 9784005007684
高田健, 舘正彦 著 , 高田, 健, 1944- , 舘, 正彦. 中高生からの平和憲法Q&A. 晶文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245972-00 , ISBN 9784794967626
南野森 監修 , 南野, 森, 1970-. 10歳から読める・わかるいちばんやさしい日本国憲法. 東京書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028496082-00 , ISBN 9784885740664
青井未帆 著 , 青井, 未帆, 1973-. はじめての日本国憲法 : 役割は?私たちとのつながりは?. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758234-00 , ISBN 9784569784298 (pp.10~11「人権獲得のあゆみ」に記載あり)
コリン・ジョイス 著 , 森田浩之 訳 , Joyce, Colin, 1970- , 森田, 浩之, 1961-. 驚きの英国史. NHK出版, 2012. (NHK出版新書 ; 380)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023656733-00 , ISBN 9784140883808
高木 八尺/[ほか]編 , 高木‖八尺. 人権宣言集. 岩波書店, 1978. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000029777-00 , ISBN 4003400119
宮崎, 哲弥 , 宮崎, 哲弥. 憲法. 講談社, 2011. (日本のもと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089672362-00 , ISBN 9784062826815
大野一夫 著 , 大野, 一夫, 1947-. イラストで学べる政治のしくみ 3 (日本の政治と国際社会). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337282-00 , ISBN 9784811389370
池上彰 監修 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. 用語でわかる!国際関係かんたん解説 下巻(国際政治・国際経済・戦争と平和・人権). フレーベル館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110779-00 , ISBN 4577031698
角替晃 監修 , 角替, 晃, 1947-2010. 日本国憲法. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680891-00 , ISBN 4591084493
池上彰 監修 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. ニュースに出てくる国際条約じてん 3 (人権). 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026237863-00 , ISBN 9784779150104
角替晃 監修・著 , 角替, 晃, 1947-2010. 憲法なるほど解説 : 29の用語でわかる! : 日本国憲法のしくみ・憲法が保障する権利・憲法がかかえる課題. フレーベル館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902050-00 , ISBN 9784577036532
中川ひろたか 訳 , 中川, ひろたか, 1954-. ひとはみな、自由 : 世界人権宣言. 主婦の友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760050-00 , ISBN 9784072615454
キーワード
(Keywords)
基本的人権
人権
マグナカルタ
基本的人権の尊重
憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!