レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月12日
- 登録日時
- 2018/07/03 11:03
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-037
- 質問
-
解決
1850年1月31日公布のプロシアの小学校法を読みたい。ドイツ語のものがよい。
- 回答
-
「プロシアの小学校法」は見当たらなかったのですが、1850年1月31日公布のプロイセン改正憲法に「教育条項」が含まれております。(第20条~26条)
※プロイセン憲法(Verfassungs-Urkunde für den Preußischen Staat)はWebで公開されています。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.図書で当時のドイツの教育と法体制について概要を調査
・梅根悟著『近代国家と民衆教育 : プロイセン民衆教育政策史』(誠文堂新光社, 1967)
p.266 1850年1月31日公布「改正憲法」の「教育条項」について解説あり。
第20条~26条が「教育条項」と説明されている。
・『ドイツ憲法集』(第7版, 信山社出版, 2016)
→憲法の日本語訳と改正の注記が掲載。
「2.プロイセン憲法」(※1850年1月31日)で第20~26条を確認。
2.国立国会図書館リサーチナビを確認
トップ>政治・法律・行政>国/地域別資料紹介>旧ドイツの邦 プロイセン
(http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/German-States.php [2018-06-12参照])
法令資料>プロイセン邦
Gesetz-Sammlung für die Königlichen Preussischen Staaten (CG3-1113-3)
1806-1906のプロイセン邦法令公報
→冊子体は本学商学部所蔵(NCID:AA00201620)
3.プロイセンの法令をWebで閲覧できるサイトを調査
・MDZ-Reader(https://www.digitale-sammlungen.de/ ) [2018-06-12参照]
Gesetz-Sammlung für die Königlich-Preußischen Staaten, enth. d. Verordnungen vom .., Berlin, 1850.
http://reader.digitale-sammlungen.de/resolve/display/bsb10509555.html [2018-06-12参照]
時系列の一覧表より
S.17-35にプロイセン憲法(Verfassungs-Urkunde für den Preußischen Staat)が掲載されているとの記述あり。
S.20-21に第20条~26条(Act 20-26)が掲載されていた。
その他同内容を確認できるサイト
・Internet Portal “Westfälischen Geschichte”
(http://www.lwl.org/westfaelische-geschichte/portal/Internet/haupt.php?urlNeu= )[2018-06-12参照]
Verfassungsurkunde (revidierte Verfassung) vom 31. Januar 1850(PDF)
http://www.lwl.org/westfaelische-geschichte/que/normal/que831.pdf [2018-06-12参照]
書誌情報:http://www.lwl.org/westfaelische-geschichte/portal/Internet/finde/langDatensatz.php?urlID=4531&url_tabelle=tab_quelle&url_zaehler_blaettern=204[2018-06-12参照]
※Dokumentation > Quellen
→Preußische Gesetzsammlung
→ 1850-01-31 Königreich Preußen: Verfassungsurkunde für den Preußischen Staat ["Revidierte Verfassung"]
→QUELLE(右上の” Dokument anzeigen ”をクリックするとPDFが開く。)
※"Projekte"からたどりつくことも可能。
・Deutsche Digitale Bibliothek
(https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de/ )[2018-06-12参照]
Gesetzsammlung für die Königlichen Preußischen Staaten, 1850.
http://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN746522193&DMDID=DMDLOG_0001 [2018-06-12参照]
その他参考にしたサイト
・Die Verfassungen Deutschlands.(http://www.verfassungen.ch/de/ )
>Verfassungen Preußens (http://www.verfassungen.ch/de/index.htm )
>Verfassungsurkunde (revidierte Verfassung) vom 31. Januar 1850 [2018-06-12参照]
・Wichtige Gesetze und andere Rechtsakte aus der Zeit der Verfassung von 1850 bis 1918
(http://www.verfassungen.ch/de/preussen/gesetze/index3.htm)
>Gesetze der Jahre 1850 bis 1859>Jahr 1850 (Online)
http://reader.digitale-sammlungen.de/resolve/display/bsb10509555.html (MDZ-Reader) [2018-06-12参照]
※上記を利用者に報告し確認したところ、探していたものに一致しているとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
梅根悟 著 , 梅根, 悟, 1903-1980. 近代国家と民衆教育 : プロイセン民衆教育政策史. 誠文堂新光社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001091909-00 (NCID:BN02493050) -
高田敏, 初宿正典 編訳 , 高田, 敏, 1930- , 初宿, 正典, 1947-. ドイツ憲法集 = Deutsche Verfassungen 第7版. 信山社出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027119505-00 , ISBN 9784797223538 (NCID:BB20852627) -
国立国会図書館リサーチナビ
トップ>政治・法律・行政>国/地域別資料紹介>旧ドイツの邦 プロイセン (http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/German-States.php [2018-06-12参照]) - MDZ-Reader (https://www.digitale-sammlungen.de/ [2018-06-12参照])
- Internet Portal “Westfälischen Geschichte” (http://www.lwl.org/westfaelische-geschichte/portal/Internet/haupt.php?urlNeu= [2018-06-12参照])
- Deutsche Digitale Bibliothek (https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de/ [2018-06-12参照])
- Die Verfassungen Deutschlands (http://www.verfassungen.ch/de/ [2018-06-12参照])
- Wichtige Gesetze und andere Rechtsakte aus der Zeit der Verfassung von 1850 bis 1918 (http://www.verfassungen.ch/de/preussen/gesetze/index3.htm [2018-06-12参照])
-
- キーワード
-
- ドイツ憲法
- プロシア憲法
- プロイセン憲法
- 小学校法
- Verfassungs-Urkunde für den Preußischen Staat
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 憲法
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000238055