このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般333
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年01月19日 09時24分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 09時28分
質問
(Question)
雑誌『判例タイムズ』の掲載記事を探している。いわき市立図書館では『判例タイムズ』の所蔵がないようだが、事件番号「平成13年(ワ)第 370 号」および「平成16年(ネ)第 112 号」に関する記事が読みたい。
回答
(Answer)
いわき市立図書館では『判例タイムズ』の所蔵はありませんが、商用データベース「D1-Law.com」で『判例タイムズ』の記事検索および閲覧が可能です。
・事件番号「平成13年(ワ)第 370 号」
【掲載紙】『判例タイムズ』1204号 104ページ
平成16年9月8日/静岡地方裁判所沼津支部/民事部/判決/平成13年(ワ)370号
【要旨】国道の斜面崩壊により土石等がホテル内に流れ込み、ホテルの食堂で勤務していた従業員が死亡した場合、国道の設置管理に瑕疵がなかったとして、道路の管理者の国家賠償責任が認められなかった事例。
・事件番号「平成16年(ネ)第 112 号」
【掲載紙】『判例タイムズ』1244号 109ページ
平成18年9月15日/高松高等裁判所/第4部/判決/平成16年(ネ)112号
【要旨】集中豪雨の際に生じた山腹崩壊による土砂災害で山間部の谷間の居宅が崩壊する等の事故が発生したことにつき、山腹斜面に開設された町道の設置、管理の瑕疵に起因するとは認められないとして、居住者らの町に対する損害賠償請求が棄却された事例。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】データベース「D1-Law.com」
キーワード
(Keywords)
行政法
国家補償法
国家賠償法
行政訴訟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000228734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!