レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月06日
- 登録日時
- 2022/04/06 13:55
- 更新日時
- 2023/12/05 18:08
- 管理番号
- 20220406‐1
- 質問
-
解決
イギリスの判例を調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<イギリス法・判例に関する解説書>
『アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws』 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004.6
本館請求記号:322.9 - Ki68
イギリス法(中村民雄)p.49-87
Ⅲ 判例の調査
1.判例集の基礎知識 判例の引用形式
2.判例集
3.判例の調査方法
※判例調査について、冊子体だけでなく、有料データベース、無料公開サイトなどを含めて、案内がある。
『外国法の調べ方 : 法令集・判例集を中心に』 田中英夫 [ほか] 著 東京大学出版会 1974.12
本館請求記号:322.9 - Ta84
p.59-63 伊藤正巳・田中英夫 英米法 Ⅲ 判例集 判例集の種類 イギリス
※“Law Reports Series”“All Engalnd Law Reports Series”などの判例集について解説されている。
例えば、[年表記]、(年表記)、カッコによって意味が異なるなどの引用形についての解説もある。
『外国法文献の調べ方』板寺一太郎著 信山社出版 2002.5
本館請求記号:320.7 - I86
p.229-251 第11章イギリス議会資料の調べ方
※判例については、記載はない。
染谷 雅幸 , 石川 優佳 , 内記 香子「海外の法令・判例情報(<特集>法令・判例情報)」情報の科学と技術 51(3), 156-161, 2001
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/51/3/51_KJ00002310096/_pdf/-char/ja (2022/08/26 確認)
p.158 イギリス
<商用データベース本学契約分:2022年10月現在 >
法情報データベース一覧
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field05 (2022/10/17 確認)
Lexis Library Legislation
法令のみの契約だが、判例検索が可能。契約の範囲で一部判例も見られる。
Lexis(旧Lexis Advance)
Internationalから、United Kingdom で選択すると、イギリス判例を検索、入手できる。
検索時には、 例: (1932) 17 TC 286 などの判例引用記述を用いると検索がスムーズである。
i-law.com (Maritime & Commercial Package)
Informa UK Limitedの海事法判例集データベース
Hein Online
English Reports などのイギリス判例の収録がある。
Westlaw NEXT
International Materialsから、>United Kingdom >Casesにて、検索・利用が可能。
<冊子体>
イギリス判例が掲載される雑誌については、本館OPACで所蔵が確認できる。
例:Lloyd's law reports
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SK00001880/ (2022/10/17 確認)
<Web公開の法情報源>
イギリス法令・判例(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UK.php (2022/10/17 確認)
※イギリス議会、裁判所で公開している判例情報(Webサイト含む)のまとめがある。
・British and Irish Legal Information Institute(BAILII)
https://www.bailii.org/ (2022/08/26 確認)
https://www.bailii.org/form/search_cases.html (2022/08/26 確認)
※BAILIIは、イギリスの法情報を提供しているサイト。
WorldLII(World Legal Information Institute)活動のイギリス版。
・Internet Archive (アメリカ非営利法人によるデジタルアーカイブ)
https://archive.org/ (2023/11/22 確認)
※年次の古いイギリス主要判例集等をWeb公開しており、本文を参照できる。
例:
he Law reports. The public general statutes
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00358666 (2023/11/22 確認)
https://archive.org/search?query=title%3A%28The+Law+reports.+The+public+general+statutes%29&sin=TXT (2023/11/22 確認)
The All England Law Reports Reprint.
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00019591 (2023/11/22 確認)
https://archive.org/search?query=title%3A%28The+All+England+Law+Reports+Reprint+%29&sin=TXT (2023/11/22 確認)
例:
British Insulated and Helsby Cables v Atherton [1925] All ER Rep 623
https://archive.org/details/nlsiu.taelrr.1925/page/623/mode/1up (2023/11/22 確認)
※判例引用の記述から、 The All England Law Reports Reprint(略表記)1925年623ページに収録されている判例。
<判例の引用規則>
判例引用 イギリス(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A4%E4%BE%8B%E5%BC%95%E7%94%A8#%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9 (2023/11/22 確認)
※判例引用のルールを確認できる。
<WARP(国立国会図書館インターネット資料収集保存事業)>
京都大学大学院法学研究科 附属国際法政文献資料センター
https://warp.ndl.go.jp/collections/info:ndljp/pid/1014199/www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/index.html (2022/08/26 確認)
イギリスの法律文献・政府文書などを調べる
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014199/www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/frameset-mokuji.htm (2022/08/26 確認)
※京都大学法学部竹島武郎元助手が中心となって作成されたサイトである。
※既にHPは閉鎖されているが、WARPに保存されているサイトとして確認できる。
記載内容には、参考になることも多い。
※WARPで表示されたリンクは、WARP内しかアクセスできない。
表示されているリンクをコピーすると、アクセス可の場合がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 法制史 (322)
- 参考資料
- キーワード
-
- イギリス法
- 英国法
- 国際法
- 判例
- British and Irish Legal Information Institute(BAILII)
- Internet Archive
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2023年11月24日
レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾隆様より、“The All England Law Reports Reprint”Web公開についてご教示頂いた。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314770