レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.15
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-086
- 質問
-
解決
旗本・御家人の石高・支配について知りたい。
- 回答
-
旗本・御家人の石高・支配については、①『武蔵田園簿』 ②『旧高・旧領取調帳』 ③『天保郷帳』 ④『関東甲豆郷帳』で調べることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 参考資料
-
- ①『武蔵田園簿』北島 正元 近藤出版社,1977年
- ②『旧高・旧領取調帳 全6巻』木村礎校訂 近藤出版社,1975-80年
- ③『天保郷帳』(内閣文庫所藏史籍叢刊 55・56)汲古書院,1984年
- ④『関東甲豆郷帳』関東近世史研究会校訂 近藤出版社,1988年
- キーワード
-
- 旗本・御家人
- 郷帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229569