レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-085
- 質問
-
解決
旗本・御家人の身分について知りたい。
- 回答
-
旗本・御家人の身分については、①『寛政重修諸家譜』 ②『寛政譜以降旗本家百科事典』 ③『江戸幕府役職武鑑編年集成』 ④『御家人分限帳』 ⑤『大武鑑』 ⑥『文政武鑑』で調べることがどきる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 参考資料
-
- ①『新訂寛政重修諸家譜 全26冊』高柳光寿 続群書類従完成会,1980-81年
- ②『寛政譜以降旗本家百科事典』小川恭一編著 東洋書林,1997-98年
- ③『江戸幕府役職武鑑編年集成 全36巻』深井雅海編 東洋書林,1996-99年
- ④『御家人分限帳』鈴木壽 近藤出版社,1984年
- ⑤『大武鑑 全3巻 改訂増補』橋本博 名著刊行会,1965年
- ⑥『文政武鑑 全5巻』柏書房,1992年
- キーワード
-
- 旗本・御家人
- 職員録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229568