レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月06日
- 登録日時
- 2014/07/24 09:27
- 更新日時
- 2016/04/09 10:55
- 管理番号
- 中央-1-00791
- 質問
-
解決
旧民法でいう「堪当」とは何か?
- 回答
-
「世界大百科事典 6 カヘナ-キス」 平凡社 2007
p.451 手続き方法や久離との違いなど
「日本大百科全書 6 かれ‐きよう」 小学館 1985
p.251 手続き方法など
「法制史の研究」 三浦 周行 岩波書店 1919
「法制史論集 第1巻」 中田 薫 岩波書店 1970
p.577~ 四久離義絶及不通
「家と戸籍の歴史」 石井 良助 創文社 1981
p.623~ 第八久離考 ”久離とは古くは堪当も含んだ意味として使われていた言葉”
「徳川時代の文学に見えたる私法」 中田 薫 岩波書店 1984
p.170~
「講座家族 2」 青山 道夫 弘文堂 1978
p.259~278
「親の懲戒権はいかに形成されたか」 小口 恵巳子 日本経済評論社 2009
p.80~ 第246条はこれまで一切規定されたことのなかった我が国の堪当に相当すると思われる権限の親への付与を明文化した。
「三くだり半の世界とその周縁」 青木 美智男 日本経済評論社 2012
p.103~131 第5章親の懲戒としての堪当と離籍
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156691