このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255574
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00028
事例作成日
(Creation date)
2017年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年05月02日 16時44分更新日時
(Last update)
2019年07月05日 12時41分
質問
(Question)
自然権とは何か。
国家別に唱えているものではなく、万国共通の内容を知りたい。
また、自然権の起源やおおもととなるのは、宗教や哲学、社会思想などどういうものなのか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
R320.33『法律学小辞典 第5版』高橋和之/編集代表 有斐閣 2016
321『法・契約・権力』P・フォリエ/[ほか]著 平凡社 1987
R031『世界大百科事典 12 シーシャ』改訂新版 平凡社 2007
回答プロセス
(Answering process)
・業務システムで検索“自然権”
311.1『自然権と歴史』レオ・シュトラウス/著 筑摩書房 2013
・法律関連の書架を見てみる。
R320.33『有斐閣法律用語辞典 第3版』法令用語研究会/編 有斐閣 2006
p.598 自然権
自然法によって各人が生まれながらに有する権利。
p.599 自然法
人間の自然的理性に基づいて構成されていると考えられる。
R320.33『法律学小辞典 第5版』高橋和之/編集代表 有斐閣 2016
p.542 自然権
p.543~544 自然法
321『法・契約・権力』P・フォリエ/[ほか]著 平凡社 1987
p.8~ 自然権(法)に関する記述あり。
・百科事典で調べる。
R031『世界大百科事典 12 シーシャ』改訂新版 平凡社 2007
p.292~293 自然権
p.303~304 自然法
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 10版)
法学  (321 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!