このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210235
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028204
事例作成日
(Creation date)
20100924登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
司法省法学校生の事歴を調べている。
生年月日や、在学期間などを確かめたい。
回答
(Answer)
総合図書館所蔵「東京帝国大学五十年史料」に含まれる司法省法学校に関する 史料は以下の通りです。(「東京帝国大学五十年史料目録」より)
1. 司法省学校係書類(明治5年~15年)[五十年史番号173]
2. 試験点数書類[五十年史番号48]
・新入生並志願生履歴試験書類 学校課
・明治9年召集 新生徒試験書類 法学課
・明治16年7月 法学生徒卒業証書授与式取扱書類  司法省第七局寄宿生徒係
・本科予科大小試験点数
・第2年第2期小試験点数 司法省学校課
3. 明治9年 司法省法学校入学関係(明治9年)[五十年史番号46]
4. 小試験点数簿(明治9年)[五十年史番号47]
5. 第一年第一期大試験教官(明治10年)[五十年史番号179]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
手塚豊『明治法学教育史の研究』(慶応通信・昭和63年3月15日)や、前田連山『原敬傳』上・下(高山書院・昭和18年1月20日/同年3月15日)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
法学  (321 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学. 東京大学史史料目録 10 (「東京帝国大学五十年史料」目録). 東京大学百年史編集室, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001787903-00
キーワード
(Keywords)
司法省法学校
東京帝国大学50年史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
本学関連
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!