このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114998
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121127-4
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 18時00分更新日時
(Last update)
2012年12月03日 17時09分
質問
(Question)
モンテスキュー『法の精神』について知りたい。
回答
(Answer)
法の精神(ほうのせいしん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B3%95%E3%81%AE%E7%B2%BE%E7%A5%9E/  (2012/11/27確認)
De l'esprit des lois [フランス語]
モンテスキューの主著。1748年刊。本書において、著者は「人間の間で受け入れられたあらゆる制度」の比較考察を通して、社会的事実の実証科学を創設しようとする。・・・
参考文献
根岸国孝訳『世界の大思想16 法の精神』(1966・河出書房新社)
ほうのせいしん【法の精神 De l’esprit des lois】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B3%95%E3%81%AE%E7%B2%BE%E7%A5%9E  (2012/11/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法学  (321 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Montesquieu, Charles de Secondat, baron de, 1689-1755
啓蒙思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!