このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020246
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-015
事例作成日
(Creation date)
2004/08/04登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 14時52分
質問
(Question)
法律関係図書の書評を専門に扱った定期刊行物を探している。法律関係の『週刊読書人』や『図書新聞』のようなものはないか。
回答
(Answer)
法律関係図書の書評を専門に扱った定期刊行物は出版されていないようである。『法学セミナー』『法律時報』『ジュリスト』『書斎の窓』等の法律関係雑誌には、法律関係図書の書評が掲載されている。これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『雑誌新聞総カタログ 2004』の「0040 出版情報・書評」「0700 法学・政治学」「2080 マスコミ・出版・広告」「2230 その他」等を見るが、法律関係図書の書評だけを集めた専門誌(紙)は見あたらなかった。
次に『書評年報 1999』の「4-3 法律」を見たが、『法学セミナー』『法律時報』『書斎の窓』等、法律関係雑誌には書評が掲載されているが、書評だけを集めた専門誌(紙)は見つからなかった。
さらに《NDL-OPAC(雑索)》も、雑誌分類「ZA11(法律学)」、記事種別「7(書評)」で検索してみたが、『法学セミナー』『法律時報』『ジュリスト』等の法律専門誌のみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
法学  (321 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書評
図書-法学-法律学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!