このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-08-012
事例作成日
(Creation date)
2008年02月27日登録日時
(Registration date)
2009年01月22日 11時47分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 17時51分
質問
(Question)
昭和39年制定の「母子及び寡婦福祉法」の旧法を見たいが、どこで見ることが出来るか。
回答
(Answer)
「母子福祉資金の貸付等に関する法律」(旧法)
官報(昭和27年12月29日 第7796号)本紙法律第350号に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 最初に『六法全書平成19年版2』〔320.91/ロツ/’07-2〕で、「母子及び寡婦福祉法」を確認したところ、本文中に「母子福祉資金の貸付等に関する法律」(昭和27年法律第350号)これを旧法というとの記載あり。
2 官報情報検索サービスで検索期間を昭和27年1月1日-12月31日、キーワード「母子福祉資金の貸付等に関する法律」で検索したところ、昭和27年12月29日法律第350号に制定された法律文の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『六法全書昭和28年版』我妻栄ほか/編 有斐閣 1953〔320.9/2/6〕
官報情報検索サービス
キーワード
(Keywords)
母子及び寡婦福祉法
母子福祉資金の貸付等に関する法律
法令索引
旧法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!