このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-43/5642
事例作成日
(Creation date)
2007/11/20登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年05月18日 10時42分
質問
(Question)
官報について、平成19年の特別号外20号はいつ発行されたか。また内容も知りたい。
回答
(Answer)
発行日は平成19年8月31日金曜日、政令第272号、号数表記は「号外特第20号」である。
[官報情報検索サービス]の「記事検索/条件指定(詳細)」画面で、官報種別:本紙・号外・特別号外を選択し、特別号外の号数を20号に指定して検索すると、以下のとおり掲載項目が違うものが3件ヒットする。
掲載日:2007年08月31日
官報種別:特別号外
号数:20
掲載項目:目次、法令のあらまし、政令
テキスト(またはイメージ)画面で見ると、号数の表記は「号外特第20号」であり、内容は「東ティモール国際平和協力隊の設置等に関する政令の一部を改正する政令(政令第二七二号)(内閣府本府)」である。
紙媒体では、製本した資料1を所蔵している(8月分は上、中、下の3分冊)。8月31日付は、官報4659号、号外政府調達第162号、号外特20号、号外198~200号が発行されている。
官報本文では「特別号外」という表記はされていないが、[官報情報検索サービス]に官報種別として「特別号外」の表示があり、20号と指定して検索した結果「号外特20号」がヒットしたので、この記事が問い合わせの「特別号外20号」であると判断した。
資料2に製本されている平成19年8月の目録を見ると、8月に発行された号外の号数について、「第169号から第200号まで 特第17号から特第20号まで」とある。
資料3の凡例の略語の説明では、官報号外は「号」、官報特別号外は「号特」と表記されている。
なお、「号外」と「特別号外」との違いについては、資料4、資料5を見ると、『官報(本紙)』は32ページを基本としており、それを超えるページは『官報号外』として発行されるとあるが、どういう場合「特別号外」が発行されるかについては書かれていない。資料6のp.164には「従来から緊急の場合には特別号外の発行を行ってきた」と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 官報 . 製本版 平成19年8月下 / 国立印刷局 , 20070800
【資料2】 官報 . 製本版 平成19年8月上 / 国立印刷局 , 20070800
【資料3】 官報総索引 2006 / 文化図書 , 20070310
【資料4】 リーガル・リサーチ / 指宿信∥[ほか]監修 . 第2版 / 日本評論社 , 2005.12 <320.7/5016/2005>
【資料5】 官報の徹底活用法 : すぐに役立つビジネス情報源 / 牧潤二∥著 / サンドケ-出版局 , 1994.9 <3109/3003/94>
【資料6】 官報百年のあゆみ / 大蔵省印刷局∥編 / 大蔵省印刷局 , 1983.7 <3109/4/83>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!