このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261583
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大ミューズ 17B-10S
事例作成日
(Creation date)
2017年06月22日登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 11時49分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
震災関連死に関する裁判について書かれている資料が欲しい。
回答
(Answer)
たとえば以下のようなツールで情報を取得頂けます。
①新聞記事検索
本学が契約している各種新聞データベースで、
”震災”・”関連死”・”裁判”というキーワードを掛け合わせて検索してみてください。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)
・毎索(毎日新聞)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)
・日経テレコン(日本経済新聞)
・産経新聞データベース
・Factiva.com
このうちFactiva.comは地方新聞のニュースが検索できます。
大きな災害のあった地域の地方新聞、
たとえば『河北新報』(仙台市)や『東京新聞』、『熊本日日新聞』も収録されています。
収録年代は個々に違いますので、ご注意ください。
②判例データベース
以下のデータベースで、新聞記事と同様に検索してみてください。
・LEX/DBインターネット(契約データベース)
・D1-Law.com判例体系(契約データベース)
・裁判所ウェブサイト裁判例情報(フリーサイト)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search2?reload=1  【最終アクセス2019/9/20】
【検索の注意】
”震災関連死”として検索するときと、
”震災”AND”関連死”で検索するときで、ヒット件数が変わります。
検索する際はキーワードの単語を繋げる、離すなど、色々工夫が必要です。
回答プロセス
(Answering process)
いつの震災を指すかの具体的な指定は無かったので、年代の指定はせず幅広く検索を実施した。
上記回答のほかCiNii Articlesで雑誌記事も検索したが、
震災関連死に関する記事は福祉や予防に関するものが多く、
裁判に関する記事がヒットしなかったため、紹介を見送った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
社会保障  (364)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
震災関連死
裁判
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000261583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!