このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261059
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110791
事例作成日
(Creation date)
2019年05月22日登録日時
(Registration date)
2019年09月06日 12時07分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 13時09分
質問
(Question)
明治5年(1872年)11月9日の官報が見たい。具体的には、改暦の布告(太政官布告337号)が見たい。
回答
(Answer)
同布告は明治5年の法令全書(下記資料1)に収録されている。この法令全書は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。(インターネット公開)
国立国会図書館デジタルコレクション:法令全書 明治5年(2019年9月6日最終確認、以下同)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787952/172
また、官報の前身である「太政官日誌」にも収録されている。同書を復刻した資料2により見ることができる。国立国会図書館デジタルコレクションにも収録されている。(インターネット公開)
国立国会図書館デジタルコレクション:太政官日誌. 明治5年 第85−108号
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787663/35
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 3』p930の「官報」の項によると、その創刊は明治16年(1883年)。法令全書を確認。また、『国史大辞典』「官報」の項に、その前身として記載されていた『太政官日誌』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.法令全書 明治5年. 内閣官報局, 1889. (p230-232)
2.石井良助 編 , 石井, 良助, 1907-1993. 太政官日誌 第6巻 (明治5年~6年). 東京堂出版, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511701-00  (p224-225)
キーワード
(Keywords)
法令--日本
暦--日本
改暦
太陽暦
太陰暦
旧暦
新暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!