このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261034
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-12
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 19時24分更新日時
(Last update)
2019年09月05日 19時24分
質問
(Question)
非行についての読書感想文を書くための本を探しています。
回答
(Answer)
以下の3冊の資料を紹介した。
(1)『よくわかる少年法』(PHP研究所)
(2)『気をつけよう!薬物依存』シリーズ(汐文社)
(3)『池上彰のなるほど!現代のメディア 2』(文溪堂)
回答プロセス
(Answering process)
小学校高学年の子ども向けで、非行していた人が更生した内容の本ではないものを希望されていたため、法律・社会・教育などの分野の本棚で希望に合致するものを探す。
資料(1)が非行から裁判などの流れが分かりやすく書いてあり、適しているようだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32)
社会  (36)
参考資料
(Reference materials)
後藤弘子 監修 , 後藤, 弘子, 1958-. よくわかる少年法 : 罪を犯したらどうなるの?. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975653-00 , ISBN 9784569785189
渋井哲也 著 , 渋井, 哲也, 1969-. 気をつけよう!薬物依存 第1巻 (乱用と依存). 汐文社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043972-00 , ISBN 9784811387529
池上彰 日本語版監修 , 池上, 彰, 1950- , Botzakis, Stergios , 片神, 貴子. 池上彰のなるほど!現代のメディア 2. 文溪堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158667-00 , ISBN 9784894237100
キーワード
(Keywords)
非行
読書感想文
小学生
高学年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!