このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259835
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00113
事例作成日
(Creation date)
2017年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月06日 14時55分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 17時08分
質問
(Question)
北欧における犯罪予防について知りたい。
回答
(Answer)
次の本とインターネット情報を提供した。
・『「生活大国」デンマークの福祉政策』野村武夫/著 ミネルヴァ書房 2010
・『フィンランドという生き方』目莞ゆみ/著 フィルムアート社 2005
・トーマス・エルホルム「講演 北欧(ノルディック)諸国における刑罰と量刑」
https://www.waseda.jp/folaw/icl/assets/uploads/2015/07/127-144.pdf
・岡部眞貴子「デンマークにおける犯罪者の社会復帰の取り組みの動向」
http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/19824906.pdf
・高橋智「北欧における非行・薬物依存・犯罪等を抱える若者の発達支援の動向と日本の課題」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/taikaip/74/0/74_KJ00010070334/_article/-char/ja/
回答プロセス
(Answering process)
・質問受け付け時に次の資料を提供。
326『きみが選んだ死刑のスイッチ 増補』森達也/著 イースト・プレス 2011
この資料の後ろの方に少し記載あり。
・北欧の国の政策に関する本を見てみる。
△369.11『「生活大国」デンマークの福祉政策』野村武夫/著 ミネルヴァ書房 2010
△302.38『フィンランドという生き方』目莞ゆみ/著 フィルムアート社 2005
・インターネットで調べる。
トーマス・エルホルム「講演 北欧(ノルディック)諸国における刑罰と量刑」
岡部眞貴子「デンマークにおける犯罪者の社会復帰の取り組みの動向」
高橋智「北欧における非行・薬物依存・犯罪等を抱える若者の発達支援の動向と日本の課題」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!