このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258479
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-035
事例作成日
(Creation date)
2016年10月29日登録日時
(Registration date)
2019年07月09日 13時25分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 15時01分
質問
(Question)
戦後の法律ができる過程について、特に法律案の作成から国会での審議、公布までの流れがよくわかるように解説された一般向け、研究書・専門書、児童向けの資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 一般向け
『立法学講義』(大森政輔[ほか]編 商事法務 2006)
『国会へ行こう! 1 国会ってしってる?』(かんき出版編集部[ほか]編著 かんき出版 2001)
p61「法律案成立までの流れと衆参の委員会一覧」に説明図あり。
『国会学入門』(大山礼子著 三省堂 2003)
p67-150「第3章 法案審議」に法案の提出かr本会議までの流れについて説明あり。
『もっと知りたい!国会ガイド (岩波ブックレット No.642)』(宮下忠安[ほか]著 岩波書店 2005)
p52-62「V 法律ができるまで」
『法律ができるまで』(小島和夫著 ぎょうせい 1981)
法律制定過程に関する記述あり。
2 研究書・専門書
『立法技術入門講座 1 立法の過程』(浅野一郎編著 ぎょうせい 1988)
法律制定過程に関する記述あり。
『国会の立法活動 原理と実相を検証する』(前田英昭著 信山社出版 1999)
3 児童向け
『図説にっぽんの役所1 国会』(榊原昭二編著 あいうえお館 1986)
P14-17「法律ができるまで」あり。
『用語でわかる!政治かんたん解説 上巻 国会のしくみ・国会議員と政党・内閣と省庁・選挙』(福岡政行監修・著 フレーベル館 2007)
p32-33「07法案」に法案の提出から審議、成立までの記述あり。
『国会議事堂大図鑑 政治の現場が見える』(PHP研究所編 PHP研究所 2005)
p73「法律ができるまで」にフローチャートあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネット情報を調査する。
《法律ができるまで》( http://www.clb.go.jp/law/process.html#process_1  内閣法制局)
《法律ができるまで:国会の基礎知識》( http://www.sangiin.go.jp/japanese/aramashi/houritu.html  参議院)
2 自館資料を確認する。
(1)NDC分類〈314〉、〈320〉、参考図書の棚を確認する。
(2)自館目録を〈書名:国会 & 書誌種別:児童和書〉で検索する。
『ガイドブック国会 制度のすべて』(浅野一郎編著 ぎょうせい 1990)
巻末に「執筆者紹介」があり、各編著者による著書の記載あり。
3 2(2)の資料の「執筆者紹介」にある資料を調べる。
〈その他調査済み資料〉
『立法学 序論・立法過程論』(中島誠著 法律文化社 2014)
『やさしい国会のはなし』(老川祥一編 法学書院 1993)
『政治のしくみ 図説日本はこうなっている』(加藤秀治郎編著 PHP研究所 1993)
『国会がわかる本 議会制度100年』(議会制度研究会編 第一法規出版 1991)
『現代政治学叢書12 立法過程』(東京大学出版会 1988)
『議会法』(大石眞著 有斐閣 2001)
ウェブサイト・データベースの最終確認日は2016年10月29日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『立法学講義』(大森政輔[ほか]編 商事法務 2006), ISBN 4-7857-1329-1
『国会へ行こう! 1 国会ってしってる?』(かんき出版編集部[ほか]編著 かんき出版 2001), ISBN 4-7746-1334-7
『国会学入門』(大山礼子著 三省堂 2003), ISBN 4-385-31398-9
『もっと知りたい!国会ガイド (岩波ブックレット No.642)』(宮下忠安[ほか]著 岩波書店 2005), ISBN 4-00-009342-8
『法律ができるまで』(小島和夫著 ぎょうせい 1981)
『立法技術入門講座 1 立法の過程』(浅野一郎編著 ぎょうせい 1988), ISBN 4-324-01169-9
『用語でわかる!政治かんたん解説 上巻 国会のしくみ・国会議員と政党・内閣と省庁・選挙』(福岡政行監修・著 フレーベル館 2007), ISBN 4-577-03471-9
『国会議事堂大図鑑 政治の現場が見える、建物と中の人たちの役割がよくわかる!』(PHP研究所編 PHP研究所 2005), ISBN 4-569-68568-4
キーワード
(Keywords)
法律-日本-歴史
立法-日本
国会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!