このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258296
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大ミューズ 17B-15S
事例作成日
(Creation date)
2017年07月27日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 16時55分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
ディオバン研究論文不正事件について、東京地裁の判決文が読みたい。
キーワードは”バルサルタン”、”ノバルティスファーマ社”、”白橋伸雄”など。
回答
(Answer)
事件の情報は以下の通りです。
東京地方裁判所
平成26年(特わ)第914号/平成26年(特わ)第1029号
平成29年03月16日
フリーサイト、裁判所ウェブサイトの「裁判例情報」で本文取得可能です。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=86751  【最終アクセス2019/07/03】
また契約データベース、D1-Law.com判例体系やLEX/DBインターネットでも本文が取得できます。
なお、判決文が判例として公開されるときは、文中の固有名詞が伏せられます。
事件に関する固有名詞をキーワードに検索しても、ヒットしませんのでご注意ください。
裁判日や裁判所名(もし分かれば事件番号も)をニュース等で確認し、それをキーに探す方法が有効です。
回答プロセス
(Answering process)
判決文が判例として収録される際には固有名詞が伏せられるため、
利用者が提示したキーワードでは検索できない。他の情報を用いることにした。
①ノバルティスファーマのウェブサイトで、以下の記事を確認。
「3月16日の東京地方裁判所における判決について」
https://www.novartis.co.jp/about-us/credibility/background-iit/bg-iit-20170316  【最終アクセス2019/07/04】
ここから東京地方裁判所での裁判日が「2017(平成29)/03/16」であると判断できる。
また薬剤「ディオバン」は「降圧薬」であるとのこと。
②契約データベースLEX/DBとD1-Law.comを検索。
「裁判所:東京地方裁判所」と「裁判日:平成29年3月16日」でかけ合わせて検索。
複数の事案がヒットするが、その中の「薬事法違反被告事件」に注目する。
③「薬事法違反被告事件」の本文を読むと、
これが高血圧症治療薬と論文改ざん行為に関する事案であることが分かる。
ここから当該事件が申込者の探している「ディオバン研究論文不正事件」であると判断。
④各データベースの出典が判例集ではなく裁判所ウェブサイトとなっていたため、
裁判所ウェブサイトを検索。
下級裁裁判例に収録されていることを確認した。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=86751  【最終アクセス2019/07/04】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ディオバン事件
薬事法
論文改ざん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
平成30年11月19日、東京高等裁判所で控訴審の判決が出された。
事件番号:平成29年(う)第974号
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=88420  【最終アクセス2019/07/03】
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000258296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!