このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257159
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18B-11J
事例作成日
(Creation date)
2018年11月19日登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
刑務所の食事について定めている「矯正施設被収容者食料給与規定(法務省矯医訓第六五九号大臣訓令)」の本文を探している。
メニューのカロリーや必要な栄養素など、具体的なことを知りたい。
回答
(Answer)
『基本行政通知・処理基準13-Ⅱ 法務(1)-2戸籍・矯正』に探している訓令が掲載されていました。
「矯正施設被収容者食料給与規定」
(平成七年三月一七日 矯医訓第六五九号 矯正管区長・矯正施設の長あて法務大臣訓令)。
内容を見ると確かに施設・成人・少年・性別に分けて、
食事のカロリーや栄養素が定められていることがわかります。
ただし『基本行政通知・処理基準』は加除式資料のため、
当館所蔵分は平成27年3月31日に改正された最新の文面となります。
その点につきましてご注意ください。
回答プロセス
(Answering process)
①官報に当たる
「官報情報検索サービス」で当該訓令が掲載されていないか検索。しかし収録なし。
②国立国会図書館リサーチ・ナビを参考にする
「訓令・通達・通知の調べ方」を参照した。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-619.php 【最終アクセス2019/06/08】
『官報』に掲載がないという事は、『法令全書』にも掲載されないため、
このケースでは『基本行政通知・処理基準』に当たるのが適切と判断。
③『基本行政通知・処理基準』を調査
『基本行政通知処理基準13-Ⅱ 法務(1)-2戸籍・矯正』に探している訓令が掲載されてた。
「矯正施設被収容者食料給与規定」
(平成七年三月一七日 矯医訓第六五九号 矯正管区長・矯正施設の長あて法務大臣訓令)。
内容を見ると確かに施設・成人・少年・性別に分けて、
食事のカロリーや栄養素が定められていることがわかる。
この資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
法務-戸籍 矯正 1-2. ぎょうせい, 2001. (基本行政通知・処理基準) (当館請求記号 *321.9*K5*13-2, 当館資料番号 310024021)
キーワード
(Keywords)
刑務所
訓令
矯正施設被収容者食料給与規定
基本行政通知・処理基準
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000257159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!