このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256497
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2019年3月12日登録日時
(Registration date)
2019年05月29日 13時10分更新日時
(Last update)
2019年10月31日 11時28分
質問
(Question)
マリー・アントワネットに関する「首飾り事件」の裁判記録が見たい。
回答
(Answer)
裁判記録は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈235〉〈322〉〈368〉の棚にあたる。
2 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈首飾り事件〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「女性裁判史(近代文庫 第25)」(栗原時雄著 創芸社 1952) p106-117 「四 頸飾事件」の項 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2993757  国会図書館)60コマ-65コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
裁判に関する記述はあるが、裁判記録はなし。
《国会図書館デジタルコレクション》「ふらんす革命夜話」(小牧近江著 時事通信社 1950)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2132637  国会図書館)25コマ-27コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
高等法院での予審尋問、1786年5月30日の公判・被告人尋問、31日の判決の様子を描いた記述あり。
『マリー・アントワネットの「首飾り事件」』(アンタール・セルプ著 リンツビヒラ裕美訳 彩流社 2008)
p233-258 逮捕から判決までの一連の流れあり。
3 《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)を〈首飾り事件〉で検索する。
『ルイ十六世 上』(ジャン・クリスチャン・プティフィス著 玉田敦子[ほか]訳 中央公論新社 2008)
p648-651 「裁判」の項 裁判の内容と判決後の様子の記述あり。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)で〈ジャンヌ・ド・ラ・モット・ヴァロワ〉を検索する。
《Wikipedia》( https://ja.wikipedia.org/wiki  ウィキメディア財団)
「ジャンヌ・ド・ラ・モット・ヴァロワ」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8C%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AD%E3%82%A2
〈その他調査済み資料〉
『事件・犯罪 日本と世界の主要全事件総覧 国際・政治事件から刑事・民事事件 改訂新版』(事件・犯罪編集委員会編 教育社 教育社出版サービス 1993)
『ヨーロッパ史のなかの裁判事例 ケースから学ぶ西洋法制史』(U.ファルク[ほか]編著 小川浩三[ほか]監訳 ミネルヴァ書房 2014)
『18世紀パリ市民の私生活 名高くも面白おかしい訴訟事件』(アルフレッド・フランクラン編著 北澤真木訳 東京書籍 2001)
『フランス革命事典 1 事件』(フランソワ・フュレ[ほか]編 河野健二[ほか]監訳 みすず書房 1998)
『フランス革命事典 2 人物』(フランソワ・フュレ[ほか]編 河野健二[ほか]監訳 みすず書房 1998)
『パリの断頭台 七代にわたる死刑執行人サンソン家年代記』(バーバラ・レヴィ著 喜多迅鷹[ほか]訳 法政大学出版局 1987)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス  (235 9版)
個人伝記  (289 9版)
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Antoinette Marie(アントワネット マリー)
裁判-フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!