このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256033
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-021
事例作成日
(Creation date)
2017年10月25日登録日時
(Registration date)
2019年05月15日 16時14分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 15時01分
質問
(Question)
民法第1011条から1013条について、わかりやすく解説されている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 図書
『逐条民法特別法講座 10 親族・相続』(ぎょうせい 1988)
p646-650
『注解法律学全集 19 民法』(青林書院 1995)
p622-640
『注釈民法 28 相続 新版』(谷口知平[ほか]編 有斐閣 2002)
p327-357
『論点体系判例民法 10 相続 第2版』(能見善久[ほか]編 第一法規 2013)
p393-411
『遺言執行者の実務 第2版』(日本司法書士会連合会編 民事法研究会 2015)
p116-138 「第1章 遺言と遺言の執行 3遺言の執行」に1011条から1013条についての記述あり。
p185-189 「第2章 遺言執行者の業務Q&A 4遺言執行者に就任してからの業務」に1011条についての記述あり。
p309-312 「第3章 遺言執行関連の論点 2遺言執行」に1013条についての記述あり。
2 雑誌
棚村政行著「第4節 遺言の執行」(『別冊法学セミナー 245号』p223-228 日本評論社 2016.12)
p223-228
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する.
2 《D1-Law.com 法情報総合データベース》(第一法規)で該当の条文を確認する。
3 自館目録を〈民法 & 逐条〉で検索する。
4 NDC分類〈324〉の棚を確認する
〈その他調査済み資料〉
『日常生活の法律全集 最新の法令・判例・情報を満載した実用法律百科』(自由国民社 2007)
『法令解釈事典 上』(遠藤浩[ほか]編 ぎょうせい 1986)
『法令解釈事典 下』(遠藤浩[ほか]編 ぎょうせい 1986)
『民法概論 5 親族・相続』(川井健著 有斐閣 2007)
『民法 4 親族・相続』(内田貴著 東京大学出版会 2004)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2017年10月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『逐条民法特別法講座 10 親族・相続』(ぎょうせい 1988), ISBN 4-324-01122-2
『注解法律学全集 19 民法』(青林書院 1995), ISBN 4-417-00941-4
『注釈民法 28 相続 新版』(谷口知平[ほか]編 有斐閣 2002), ISBN 4-641-01743-3
『論点体系判例民法 10 相続 第2版』(能見善久[ほか]編 第一法規 2013), ISBN 4-474-10328-9
『遺言執行者の実務 第2版』(日本司法書士会連合会編 民事法研究会 2015), ISBN 4-89628-982-X
キーワード
(Keywords)
遺言-日本
相続法
財産目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!