レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/04
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M18120715090575
- 質問
-
裁判員裁判における、裁判官、裁判員、検察官、弁護人の席の配置がどうなっているのか知りたい。
- 回答
-
裁判員裁判における法廷内での座席位置については,①『裁判員法』、②『みんなが知らない“裁判ギョーカイ”ウラ話』、③『まんがと図解でわかる裁判の本 1』のそれぞれにほぼ同様の図が掲載されている。
座り位置は、証人席から正面の裁判長に向かって右側に弁護人(と被告人)席、左側に検察官席がある。また裁判長の左側に右陪席、右側に左陪席、その両外側に裁判員が座る。裁判長の後ろには補充裁判員が座るようになる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
-
①船山泰範, 平野節子『図解雑学裁判員法』 ナツメ社,2008,215p. 参照はp.29.
②大河原眞美『みんなが知らない"裁判ギョーカイ"ウラ話』 清流出版,2010,173p. 参照はp.129.
③『まんがと図解でわかる裁判の本 : こんなとき、どうする?どうなる? 1 (くらしのなかの大事件) 』 岩崎書店,2014,47p. 参照はp.50-51.
-
①船山泰範, 平野節子『図解雑学裁判員法』 ナツメ社,2008,215p. 参照はp.29.
- キーワード
-
- 裁判員裁判の座席
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018120715010790575
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253417