レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171201
- 登録日時
- 2018/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/19 18:27
- 管理番号
- 中央-2017-17
- 質問
-
解決
美濃部達吉の論文「治安維持法の改正問題」が読みたい。
- 回答
-
当館蔵書検索、CiNii(国立情報学研究所)(https://ci.nii.ac.jp/ 最終検索日:2018年3月5日)にてキーワード<治安維持法の改正問題>で検索したがヒットせず。
当館で契約しているオンラインデータベース「雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)」及び「MAGAZINEPLUS(マガジンプラス) (日外アソシエーツ)」を<治安維持法の改正問題>で検索したがヒットせず。
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 最終検索日:2018年3月5日)にてキーワード<治安維持法の改正問題>で検索すると、当館では所蔵していない美濃部達吉著『現代憲政評論』がヒットし、リンク先の国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されていることがわかった。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1464605 最終アクセス日:2020年4月13日)
また、検索エンジン「Google」にて<治安維持法の改正問題 美濃部達吉>で検索していたところ、個人が作成したホームページ上の「美濃部達吉著作目録」(http://ymatsuda.kill.jp/Minobe-mokuroku.pdf 最終アクセス日:2020年4月13日)がヒットした。ページ内検索機能を使って<治安維持法の改正問題>で検索し、掲載資料の所蔵を調査したところ、資料1の255号(p.2)に掲載があることを現物確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】帝国大学新聞 複製版3巻 (234号~320号(昭和3年~昭和4年))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233232