レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月08日
- 登録日時
- 2015/08/09 16:24
- 更新日時
- 2019/12/12 16:00
- 管理番号
- 17836
- 質問
-
犯罪や刑罰の種類が一覧になっているような本は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・罪と罰の事典 「裁判員時代」の法律ガイド 長嶺超輝/著,落合洋司/監修 小学館 2009.2
日販マーク内容紹介:
「~罪」「~法違反」といったことがどんな犯罪で、どう処罰されるのか、難しい概念をやさしく解きほぐしつつ、丁寧に解説。法律の世界に無理なく親しむことができる、犯罪と刑罰に関する基礎知識ハンドブック。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
長嶺超輝 著 , 落合洋司 監修 , 長嶺, 超輝 , 落合, 洋司. 罪と罰の事典 : 「裁判員時代」の法律ガイド. 小学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045558-00
[目次]
1 「罪と罰」オリエンテーション
2 「罪と罰」の数々
(他人のモノをとるな
他人のモノを壊すな
勝手に入るな
ニセモノを作るな・マネするな
他人をだますな
生活環境を乱すな
社会の倫理・モラルを崩すな
危ないクスリに手を出すな
子どもの成長を害するな
コンピュータで悪さをするな
ずるい仕事・商売をするな
地位を悪用するな
国家に逆らうな
バカにするな
怖がらせるな・プライバシーに踏みこむな
物騒なモノを使うな
ジャマするな
乱暴するな
連れ去るな・隠すな
火をつけるな
命を奪うな・傷つけるな) , ISBN 9784093877961
-
- キーワード
-
- 刑法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178225