1 高松地方検察庁ホームページ
http://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/takamatsu/takamatsu.shtml(1)「仕事と組織」のページに概要あり。
(2)「広報」のページに次のような情報あり。
「移動教室プログラム」として、次の情報が、
「小学生高学年以上の方を対象に,高松地方検察庁を訪れていただいて,庁内見学,広報用ビデオの上映,検察庁の仕事・役割の説明,質疑応答等を行います。職場体験学習としてもご活用いただけます。
【内容】
(1)検察官の仕事及び検察庁の業務説明
(2)庁舎内の見学
(3)広報用ビデオの上映
(4)模擬取調べ
平成20年度には,香川県内の中学・高校生など10校の生徒が,高松地方検察庁を訪れ,上記職場体験をしています。」
また、「出前教室プログラム」として
「小学生高学年以上の方を対象に,検察官,検察事務官が学校等に出向き,広報用ビデオの上映,検察庁の仕事・役割の説明,質疑応答等を行います。」
(3)また、「広報」のページには、学校,企業,団体に貸し出せる視聴覚資料として、次のようなものが紹介されている。
・法と正義の守り手・検察庁 ~社会のルールと平和な生活を守るために~
(VHS 約20分)
※小学生が目撃したスリの事件をを通じて,警察と検察の違いや検察の役割について,分かりやすく説明していきます。(小学生,中学生向け)
・検察の役割 - 社会正義の実現のために -
(VHS 約23分)
※ある殺人事件を通して,検察の職務や刑事手続の流れについて分かりやすく説明しています。
2 NHK週刊こどもニュース ’08 NHK「週刊こどもニュース」プロジェクト 日本放送出版協会 2008.11
※p.38-知ってる検察の仕事? あり
(調べ学習)