レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月27日
- 登録日時
- 2022/01/21 14:01
- 更新日時
- 2022/01/21 14:01
- 管理番号
- 横浜市中央2642
- 質問
-
解決
横浜市神奈川区にあった、米軍のミルクプラントに関する資料を探している。
- 回答
-
当該の施設の名称は「神奈川ミルク・プラント」「神奈川ミルクプラント」と
確認できました。
神奈川ミルク・プラントは、横浜市神奈川区亀住町にあった、
米軍部隊とその家族に供給するミルク、アイスクリーム等の乳製品を製造する施設です。
平成6(1994)年12月15日の日米合意を経て、平成12(2000)年3月31日に返還され、
跡地は保育所、公園として利用されています。
1 神奈川ミルク・プラント全般に関する資料
(1)『横浜市史 Ⅱ 第3巻(下)』 横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 2003.7
p.106、p.113~115に「接収施設の状況」として神奈川ミルク・プラントの記述が
あります。
(2)『基地の読み方・歩き方』 「いのくら」基地部会/編 明石書店 1998.6
p.109 神奈川ミルクプラントの概要と面積、地図、外観写真などが掲載されて
います。
(3)『神奈川の米軍自衛隊基地ガイドブック 98』
日本平和大会神奈川県実行委員会 1997.11
p.7~8 神奈川ミルク・プラントの概要と面積、地図、外観写真などが掲載されて
います。
(4)『市政概要 1999年版』 横浜市市民局市民情報課/編 横浜市市民局市民情報課
1999.2
p.47「米軍施設の現況(渉外課)」の章に記述があります。
(5)『横浜の20のまち 戦災復興区画整理でつくられたまち』
横浜市都市計画局都市整備調査等担当/編 横浜市 1986.3
p.210~216 地図、概要のほか、接収の状況として「昭和41年に至り、
神奈川ミルクプラントの一部4,219㎡が返還されたことから、事業区域を拡張し、
跡地に浦島公園を建設」との記述があります。
(6)『報告書 占領軍のいた街 戦後横浜の出発』
横浜市ふるさと歴史財団近現代歴史資料課市史資料室担当/編 横浜市史資料室
2014.3
p.90、97「横浜市内の米軍施設(占領期)」に所在地域、占領年月日、解除年月日、
所在地図が掲載されています。
(7)『神奈川区誌 区制五十周年記念』
神奈川区誌編さん刊行実行委員会/編集 神奈川区誌編さん刊行実行委員会
1977.10
p.443「現在接収施設」として、所在地、土地面積、建物面積が掲載されています。
(8)『かながわの米軍基地』
神奈川県基地関係県市連絡協議会/〔編〕 神奈川県基地関係県市連絡協議会
2007.4
p.25「近年における主な返還状況」に返還年月日、土地面積、所在地、跡地利用の
記述があります。
2 WEBサイト
(1)「平成19年度版 神奈川の米軍基地」神奈川県政策局基地対策部基地対策課
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/bz3/cnt/f417517/index.html
p.11「1章 基地の推移」
返還の経緯と返還跡地の利用について記述があります。
p.32「2章 基地の現状・課題その2」
神奈川ミルクプラントが横浜ノースドッグに移設する際の経緯に関する記述が
あります。
(2)「早期返還と負担軽減に向けて 平成元年(1989)年~」横浜市政策局基地対策課
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/seisaku/torikumi/kichi/sesshu/yokohhama-rekishi03.html
横浜冷蔵倉庫、神奈川ミルク・プラントの返還についてのページです。
写真と年表が掲載されています。
(3)「横浜市議会 会議録検索システム」
http://giji.city.yokohama.lg.jp/tenant/yokohama/pg/index.html
「会議録の検索」でキーワード「神奈川ミルク」を検索すると、122件ヒットします。
同サイトで会議録の閲覧も可能です。
(4)「神奈川ミルクプラントの横浜ノースドックへの移設に関する質問:参議院」 参議院
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/140/meisai/m140006.htm
平成9(1997)年、参議院第140回国会における神奈川ミルクプラントの移設に
関する質問と回答が掲載されています。
所在地と接収から解除、移設までの経緯の記述があります。
(5)「映像で見る横浜の接収の歴史と復興」 横浜市政策局基地対策
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/seisaku/torikumi/kichi/sesshu/eizo-rekishi.html
こちらのページに「かながわの米軍基地 横浜地区編」(平成元(1989)年
神奈川県企画 社団法人神奈川ニュース映像協会制作)という動画があります。
横浜市における接収の歴史と、1989年時点の市内米軍施設10か所の状況を説明した
動画です。
神奈川ミルクプラントに関しては、施設説明と共に内部の映像を見ることが
できます。
http://youtu.be/X32CdN0b_Q4
WEBサイトの最終確認日は2021年12月7日です。
3 雑誌・新聞記事
(1)「町の記憶・世代別に語る我が町の原風景49 神奈川区浦島町」
(「横濱 YOKOHAMA」Vol.61 2018年夏号 神奈川新聞社 2018.7)
p.75~78 浦島町の思い出として、接収や神奈川ミルクプラントについての談話が
あります。
(2)「空襲・戦災そして占領時代-あれから三十年」
(「市民グラフヨコハマ」1975年No.15 横浜市市民局相談部広報課 1975.8)
p.70~71接収施設一覧表に、所在地、土地と建物の内訳が記載されています。
(3)「『冷蔵倉庫』『ミルク・プラント』市内移設条件に返還」
(「神奈川新聞」1989年4月4日 本紙・1面)
(4)「ミルクプラント全面返還 地元要請受け入れ」(「神奈川新聞」1994年12月16日
本紙・1面)
(5)「旧ミルクプラント内の県有地 公共利用目指す」(「神奈川新聞」2000年12月13日
本紙・2面)
(6)「ミルクプラント跡地内県有地 時価の3分の1で譲渡」
(「神奈川新聞」2001年8月11日 本紙・1面)
(7)「返還された米軍の接収地、使い道が決まらず――横浜・旧ミルクプラント」
(「毎日新聞」2000年4月11日 地方版・神奈川)
(8)「神奈川ミルクプラント、来月31日に米軍から全面返還」
(「朝日新聞」2000年2月29日 朝刊 神奈川)
そのほかにも、「ミルクプラント 横浜」「ミルクプラント 神奈川」のキーワードで
新聞データベースを検索すると、主に神奈川ミルク・プラントの返還と跡地利用に関する記事がヒットします。
4 写真を確認できる資料
(1)『昭和の横浜 写真集』 横浜市史資料室/編 横浜市史資料室 2009.6 p.225
(2)『接収解除の歩み』 横浜市総務局渉外部/編 横浜市総務局渉外部 1997.11 p.19
(3)『横浜市と米軍基地 市内米軍施設の返還と跡地利用の推進 〔平成20年3月発行〕』
横浜市都市経営局基地対策部基地対策課/〔編〕
横浜市都市経営局基地対策部基地対策課 2008.3 p.9
(4)『神奈川の米軍基地』 神奈川県渉外部基地対策課 1986.10 p.19
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311008