レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月28日
- 登録日時
- 2021/07/02 13:56
- 更新日時
- 2021/07/12 15:41
- 管理番号
- 2085
- 質問
-
解決
三河地震、東南海地震での津波の状況(被害)について知りたい。(愛知県、西三河)
- 回答
-
①『愛知県被害津波史』(A453/アイ)p88~「東南海地震(昭和19年)の津波の高さ」…記載あり
②『昭和19年12月7日東南海地震の震害と震度分布』(A453/アイ)p90~津波の高さおよび地震後津波観測…記載あり
③『三河地震から70年過去の体験を未来へつなぐ』(A453/タケ)p19~「小さいけれど津波もきた!」
*「南海トラフ地震」被害想定(過去地震最大モデル)最大津波高記載あり…(刈谷、高浜、碧南、知立、安城、西尾市)
④『西尾市地震・津波ハザードマップ』(A319.9/ニシ)(参考)
- 回答プロセス
-
(1)(業務システムにて)
書名=「愛知県␣津波」で検索
➡①『愛知県被害津波史』(A453/アイ)p88~「東南海地震(昭和19年)の津波の高さ」…記載あり
(2)郷土(愛知)の棚 分類番号「453」をブラウジング
➡②『昭和19年12月7日東南海地震の震害と震度分布』(A453/アイ)p90~津波の高さおよび地震後津波観測…記載あり
③『三河地震から70年過去の体験を未来へつなぐ』(A453/タケ)p19~「小さいけれど津波もきた!」
*「南海トラフ地震」被害想定(過去地震最大モデル)最大津波高記載あり…(刈谷、高浜、碧南、知立、安城、西尾市)
④『西尾市地震・津波ハザードマップ』(A319.9/ニシ)(参考)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県防災会議地震部会/編. 愛知県被害津波史. 愛知県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025969324-00 -
飯田汲事 [著] , 飯田, 汲事. 昭和19年12月7日東南海地震の震害と震度分布. 愛知県防災会議, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011322416-00 - 武村雅之/監修. 三河地震から70年 過去の体験を未来へつなぐ. キャッチネットワーク, 2015. (当館請求記号 A453/タケ)
-
愛知県防災会議地震部会/編. 愛知県被害津波史. 愛知県, 1981.
- キーワード
-
- 三河地震(ミカワジシン)
- 東南海地震(トウナンカイジシン)
- 津波(ツナミ)
- 愛知県(アイチケン)
- 一般書
- 郷土
- 被害(ヒガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301241