レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210227
- 登録日時
- 2020/12/14 12:58
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200028
- 質問
-
解決
ポーランド孤児について知りたい。
- 回答
-
■ 図書
○『ポーランド孤児・「桜咲く国」がつないだ765人の命』
・・・ポーランド孤児の歴史をまとめた詳しい資料。イエジ・ストシャウコフスキ氏や
極東青年会も出て来る。
○『日本のみなさんやさしさをありがとう 救出された765人の孤児』※児童書
・・・ポーランド孤児について、小学生~中学生向けにまとめられた本。
○『善意の架け橋 ポーランド魂とやまと心』
・・・ポーランド孤児についての話を中心に、日本とポーランドとの関係をまとめられている。
上の2冊に比べ、ポーランドの人や文化などにも触れる幅の広い本。
<部分的にポーランド孤児について書かれている本>
○『親日を巡る旅 世界で見つけた「日本よ、ありがとう」』
・・・「第4章ポーランド―いまも語り継がれる日本のポーランド孤児救出劇」。
○『日本赤十字社と人道援助』
・・・「シベリア出兵とポーランド孤児の救出/黒沢文貴著」があり。
○『歴史感動物語 8(明治・大正時代 1)』
・・・「ポーランド孤児受け入れ 愛情が築いた、友好の懸け橋/内田暁文」が取り上げられている。
○『日本・ポーランド関係史 1904-1945 増補改訂』
(エヴァ・パワシュ=ルトコフスカほか/著、、彩流社、2019.12)
・・・広く、ポーランドと日本との関係について知ることができる。
- 回答プロセス
-
・「ポーランド孤児」をキーワードに所蔵調査。
・日本とポーランド間の大きな出来事であるため、ポーランドと日本の外交史なども参照する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 8版)
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
-
-
山田邦紀 著 , 山田, 邦紀. ポーランド孤児・「桜咲く国」がつないだ765人の命. 現代書館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277033-00 , ISBN 9784768456668 -
手島悠介 文 , 吉田純 絵 , 手島, 悠介, 1935-2020 , 吉田, 純, 1963-. 日本のみなさんやさしさをありがとう : 救出された765人の孤児. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899115-00 , ISBN 4062102560 -
兵藤長雄 著 , 兵藤, 長雄, 1936-. 善意の架け橋 : ポーランド魂とやまと心. 文藝春秋, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675034-00 , ISBN 4163538704 -
井上和彦著 , 井上, 和彦. 親日を巡る旅 : 世界で見つけた「日本よ、ありがとう」. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012066582-00 , ISBN 9784093897846 -
黒沢文貴, 河合利修 編 , 黒沢, 文貴, 1953- , 河合, 利修. 日本赤十字社と人道援助. 東京大学出版会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010636714-00 , ISBN 9784130262217 -
歴史感動物語 8 (明治・大正時代 1). 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083310-00 , ISBN 9784055011334 -
エヴァ・パワシュ=ルトコフスカ, アンジェイ・タデウシュ・ロメル 著 , 柴理子 訳 , Pałasz-Rutkowska, Ewa , Romer, Andrzej, -2018 , 柴, 理子. 日本・ポーランド関係史 : 1904-1945 増補改訂. 彩流社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030185211-00 , ISBN 9784779126543
-
山田邦紀 著 , 山田, 邦紀. ポーランド孤児・「桜咲く国」がつないだ765人の命. 現代書館, 2011.
- キーワード
-
- ポーランド
- 日本
- 国交
- 孤児
- 戦争孤児
- 第一次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290676