レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180411
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180403
- 質問
-
解決
ララ物資(LARA=Licensed Agencies for Relief in Asia:米国のアジア救援公認団体)の徳島県、徳島市の配布先について、どの施設に、いつ、何を、どれだけ送ったか知りたい。慈恵院に物資が送られているはずだが、記載された資料はあるか。
- 回答
-
【A】『徳島レポート 昭和27年6月号(25号)』
p16「ララ救援物資とは - 六月二十一日はララ物資感謝祭」福祉課/著
徳島全体の受領・配布量が品目別で記されている。総数のみでどの施設に何が送られたかなどはわからない。
以下、郷土DBより、「徳島新聞」記事
・昭和23年10月11日 2面「忘れられた人々 助け合い運動始まる(2)阿波国慈恵院 子ら大喜びのララ物資 特別施設と男の子の服がほしい」
ララ物資が助けになっていることは書かれているが、量などは記述なし。
・昭和24年12月4日 2面「ララ物資百七十一梱到着」
各郡市別の世帯数・梱包数記載。配布内容は不明。
・昭和24年12月7日 2面「うれしやララ物資 衣料百七十一コリ、食料九千ポンド きのう蔵本駅へ到着」
施設等は不明。
・昭和24年12月7日 4面「来たぞララ物資 けさ蔵元駅へ 衣料品七十一個 食料九千ポンド」
字が不鮮明。「衣料品171個」「食料品9631ポンド」か。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
-
- 徳島レポート 昭和27年6月号(25号) (T050トク16合本子)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000280420