レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/13
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18101117090513
- 質問
-
台風の被害総額を調べている。岡山県の危機管理課のホームページには平成11年以降の災害年報が公開されているが、それより前のものを確認できる資料があるか。平成2年の台風19号、平成10年の台風10号、平成16年の台風23号について知りたい。
- 回答
-
『消防防災年報』で確認できる。それぞれ平成3年版(資料①)、平成11年版(資料②)、平成17年版(資料③)の「7 自然災害の実態」に記載あり。
平成2年の台風19号については『平成2年台風第19号災害誌』(資料④)もあり、こちらも紹介。
『岡山県消防防災年報』は、岡山県のホームページでは平成19年度以降のものが公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『消防防災年報 平成3年版』岡山県地域振興部消防防災課,1991,256p. 参照はp.150
資料②『消防防災年報 平成11年版』岡山県生活環境部消防防災課,2000,143p. 参照はp.95
資料③『消防防災年報 平成17年版』岡山県総務部消防防災課,2005,102p. 参照はp.52
資料④『平成2年台風第19号災害誌』岡山県地域振興部消防防災課,1992,232p. 参照はp.24-25
-
資料①『消防防災年報 平成3年版』岡山県地域振興部消防防災課,1991,256p. 参照はp.150
- キーワード
-
- 災害
- 被害額
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018101117084890513
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000253388