レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/4
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21032817014734
- 質問
-
旧阿哲郡哲西町(現・新見市)の木・花・鳥とその制定年月日を知りたい。
- 回答
-
資料①『〔哲西町〕町勢要覧 1995』、資料②『ふるさと哲西』によると、木は「ヤブツバキ」、花は「オグラセンノウ」、鳥は「キジ」であると記載されている。
資料③『岡山県市町村ハンドブック 平成6年度版』から、哲西町のページにシンボルである木・花・鳥が掲載されるようになっている。
資料④『広報てっせい 平成6年1月号』で町の花・木・鳥が掲載されているが特に説明はなし。またこれ以前の号ではシンボルが決められた経緯、制定年月日などについての情報は全く見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『〔哲西町〕町勢要覧 1995』哲西町,[1995],35p. 参照はp.12.
資料②『ふるさと哲西』哲西町,1994,85p. 参照は裏表紙.
資料③『岡山県市町村ハンドブック 平成6年版』岡山県,1994,182p. 参照はp.96.
資料④『広報てっせい 平成6年1月号』哲西町,参照はp.4.
-
資料①『〔哲西町〕町勢要覧 1995』哲西町,[1995],35p. 参照はp.12.
- キーワード
-
- 町の木
- 町の花
- 町の鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021032817094814734
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000309715