レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/6/12
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0024
- 質問
-
解決
戦後、北海道庁に衛生部が誕生した年月日が知りたい。
調査済み事項など
・都においては全国に先駆けて、昭和21年(1946)9月2日、民生局から衛生局が分離独立した。(衛生局50年史 通史編 第2章 P29)
・昭和21年11月18日、京都府はじめ12府県に衛生部を設置(厚生省五十年史資料編 P1196)
- 回答
-
回答資料1の索引で「北海道庁衛生部」を引くと、
回答資料2p.114「部局機構の変化」で昭和21年に衛生部ができたことがわかる。
次に回答資料1の年表「政治」の項目では、「1946(昭和21)年11月18日 道庁の教育民生部を教育部・民生部・衛生部に分け、農地部を新設」とあり。
その典拠資料の回答資料3p.36には、「13、昭和21年11月18日、学制改革の実施、民生安定諸施策の実施、公衆衛生の徹底等をはかるため、教育民生部(八課)を解消して、教育部(二課)、衛生部(五課)及び民生部(四課)の三部を設置したほか、農地改革を実施するため、新たに農地部(二課)を新設した。」と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 7版)
- 参考資料
-
- 1 新北海道史 第9巻 史料3 北海道∥編 北海道 1980.11 210.1/HO/9
-
2 新北海道史 第6巻 通説 北海道∥編 北海道 1977.3 210.1/HO/6 -
3 北海道議会史 第5巻 北海道議会事務局∥編 北海道議会事務局 1977.7 318.4/HO/5
- キーワード
-
- 北海道庁
- 機構
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304562