レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月20日
- 登録日時
- 2021/05/31 15:27
- 更新日時
- 2021/06/10 17:01
- 管理番号
- 2073
- 質問
-
解決
当市(安城市)の参考にするため、議会規則の逐条解説がある資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供
・『会議規則・委員会条例・傍聴規則逐条解説;増補版』
・『実務必携地方議会・議員の手引き』(318.4/モト/L)
・『地方議会実務講座;第3巻』(318.4/ノム/L)
・雑誌「地方財務」(ぎょうせい)vol.616(2005年10月)~vol.742(2016年4月)にて、90回に分けて「議会運営の実務;逐条解説標準市議会会議規則」(廣瀬和彦)の連載あり
・『標準町村議会会議規則・委員会条例詳解』(若林俊夫/著,学陽書房,1993)
・『議会運営コンサルタント』(中島正郎/著,三成書房,1991)
・『標準地方議会委員会条例会議規則解説』(西村弘一/著,第一法規,1971)
・『地方議会会議規則:その解釈と運用』(千葉恒三郎/著,学陽書房,1962)
(Google検索)
・「留萌市議会会議則(逐条解説)」あり
- 回答プロセス
-
1.『会議規則・委員会条例・傍聴規則逐条解説;増補版』(中島正郎/著,ぎょうせい,1995)
➡出版者品切れにより購入不可。3階NDC318の棚をブラウジング
2.3階NDC318の棚をブラウジング
➡以下の参考資料あり
・『実務必携地方議会・議員の手引き』(318.4/モト/L)
・『地方議会実務講座;第3巻』(318.4/ノム/L)
3.NDLサーチにて「会議規則」「逐条解説」をキーワードに検索
➡雑誌「地方財務」(ぎょうせい)vol.616(2005年10月)~vol.742(2016年4月)にて、90回に分けて「議会運営の実務;逐条解説標準市議会会議規則」(廣瀬和彦)の連載あり。県内図書館では、鶴舞および名古屋都市センターのみ所蔵。
4.ケンサーチで「会議規則」をキーワードに検索
➡『標準町村議会会議規則・委員会条例詳解』(若林俊夫/著,学陽書房,1993)
『議会運営コンサルタント』(中島正郎/著,三成書房,1991)
『標準地方議会委員会条例会議規則解説』(西村弘一/著,第一法規,1971)
『地方議会会議規則:その解釈と運用』(千葉恒三郎/著,学陽書房,1962)
5.Google検索
①「会議規則逐条解説」をキーワードに検索
➡「留萌市議会会議則(逐条解説)」あり
②「“会議規則“逐条解説”―基本条例」をキーワードに検索
※「会議規則」「逐条解説」が含まれ、「基本条例」が含まれないサイトを検索
(議会基本条例の逐条解説がたくさん結果に出てしまうため。基本条例の逐条解説は、静岡市、尾張旭市、大和市、大津市など多数あり)
➡留萌以外該当なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
本橋謙治, 鵜沼信二 共著 , 本橋, 謙治, 1969- , 鵜沼, 信二, 1949-. 実務必携地方議会・議員の手引. 新日本法規出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027017633-00 , ISBN 9784788280946 -
野村稔, 鵜沼信二 共著 , 野村, 稔, 1937- , 鵜沼, 信二, 1949-. 地方議会実務講座 第1巻 改訂版. ぎょうせい, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793656-00 - 若林俊夫. 標準町村議会会議規則・委員会条例詳解. 学陽書房, 1993.
- 中島正郎. 議会運営コンサルタント. 光成書房, 1991.
- 西村弘一. 標準地方議会委員会条例会議規則解説. 第一法規, 1971.
- 千葉恒三郎. 地方議会会議規則:その解釈と運用. 学陽書房, 1962.
-
- キーワード
-
- 会議規則
- 逐条解説
- 一般書
- L
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299582