レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/03
- 登録日時
- 2021/04/07 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001715
- 質問
-
解決
特別会計についてわかりやすく書いてある本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック』水津陽子/著 有楽出版社 2015.3
・『初めてでもできる「会計」』宮田昌一/執筆 朝日出版社 2011.4
- 回答プロセス
-
キーワード“会計”“町内”で所蔵資料を検索。⇒3件ヒット。
・『運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック』水津陽子/著 有楽出版社 2015.3 ・・・①
・『初めてでもできる「会計」』宮田昌一/執筆 朝日出版社 2011.4・・・②
・『誰でもわかる自治会・PTA会計マニュアル』岩崎淳/著 東洋出版 2002.4・・・③ ⇒✕特別会計の記述なし
①②の資料に、「一般会計」と「特別会計」の違いの説明があり、この資料を提供して調査終了。
- 事前調査事項
-
町内のサークル活動で会計をする。
専門的なものでなくていいので、簡単に書いてあるものを希望。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック 水津陽子/著 有楽出版社 2015.3 318.8 , ISBN 978-4-408-59425-5
- 初めてでもできる「会計」 宮田昌一/執筆 朝日出版社 2011.4 318.8 , ISBN 978-4-255-00574-4
- 誰でもわかる自治会・PTA会計マニュアル 岩崎淳/著 東洋出版 2002.4 318.8 , ISBN 4-8096-7409-6
- 自治会・町内会お悩み解決実践ブック 水津陽子/著 実業之日本社 2019.4 318.8 , ISBN 978-4-408-33860-6
- キーワード
-
- 会計
- 特別会計
- 町内
- 自治会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296708