レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月15日
- 登録日時
- 2019/09/15 15:04
- 更新日時
- 2019/10/03 19:43
- 管理番号
- 大分県立郷土-2016-001
- 質問
-
解決
大分県内の以下の旧市町村の紋章の由来と制定日を知りたい。
宇佐町、駅川町、四日市町、長洲町、鶴崎町、大分町、大南町、大佐町、坂ノ市町、佐賀関町、大田村、耶馬渓町、天瀬町
- 回答
-
紋章の由来等がわかる資料は以下のとおり
1佐賀関町
資料1『大分県47町村の記録』p.31に町章およびその由来あり
資料3『佐賀関町史』p.1032、資料2『おおいた戦後五十年』p.401に町章制定は昭和27年とあり
2大田村
資料1のp.3に町章およびその由来あり
3耶馬渓町
資料1のp.89に町章およびその由来あり
資料2のp.416に昭和31年村章制定とあり
資料4のp.762に昭和31年村章制定、昭和40年に町制施行とあり
4天瀬町
資料1のp.83に町章およびその由来あり
- 回答プロセス
-
1各町村誌、町村政関係資料を確認
2県内市町村全般について書かれている資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1大分県47町村の記録,大分県町村会/編,大分県町村会,2005|p.3,31,83,89|00009609652|K318/O34
- 2おおいた戦後五十年,大分合同新聞社,1995|p.401,416|00003432515|K207/O34
- 3佐賀関町史,佐賀関町史編集委員会/編,佐賀関町,1970|p.1032|00003512548|K254/SA15
- 4耶馬渓町史,耶馬渓町教育委員会/編,耶馬渓町教育委員会,1975|p.762|00001804012|K213/Y11
- キーワード
-
- 紋章
- 市町村章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261422