レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2018/12/29 17:32
- 更新日時
- 2019/12/20 14:28
- 管理番号
- tr567
- 質問
-
明治期の県令の在任期間や、県庁の官吏に関する情報が知りたい。官吏は、他県の士族等が役職についていると思うが確認できるのか。
- 回答
-
県令の氏名や在任期間等は、次の資料から確認できます。
・『栃木県史 通史編6』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
付録に「歴代知事一覧」あり。
官吏については、次の資料を所蔵しています。
・『栃木県職員録 明治17年』(栃木県総務部人事課/編、発行 1884)
・『栃木県職員録 明治18年』(栃木県総務部人事課/編、発行 1885)
氏名とともに「鹿児島県士族」等、出身情報を確認することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県庁
- 県令
- 知事
- 官吏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249552