レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月15日
- 登録日時
- 2009/03/26 15:39
- 更新日時
- 2017/10/05 14:16
- 管理番号
- 9656
- 質問
-
大原美術館のアメリカハナミズキについて知りたい
- 回答
-
・夢かける 大原美術館の軌跡 山陽新聞社/編 山陽新聞社 1991.8
※当館所蔵資料の中では、大原美術館の歴史やエピソードについて比較的詳細に書かれた本だが、ハナミズキに関する記述は見あたらなかった。
・友情の二つの花 日米友好のハナミズキをさがしもとめて イワサキ・ライブラリー 手島悠介/著 岩崎書店 1997.12
※日米友好の象徴としてのハナミズキに関する記述はあるが、大原美術館に関する記述は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
ネットで検索すると、大原美術館の庭にハナミズキがあることや、ハナミズキの象徴性(※)に関する情報はあるが、大原美術館にある由来は不明。
※日本がアメリカに贈った桜のお返し、花言葉「返礼」、日米友好の証といった断片的な情報。
・記念樹 記念日と誕生日365日+1の樹 三上常夫/共著 経済調査会 2006.12
※「和名さくいん」に「アメリカハナミズキ」なし。p.228「ハナミズキ(花水木)」に「大正末期に東京市長がワシントンにソメイヨシノを贈り、その返礼としてハナミズキが東京に贈られたという話は有名です・・・が、実は明治の中ごろには原産地の北米から導入されていたようです。・・・」とあり。
(関連資料)
・誕生樹 日々を彩る366の樹木 椋周二/著 八坂書房 2007.11
(日販マーク内容紹介)マツ、シラカバ、マングローブ、ケヤキ、カキ、ユズリハ…。1日366日それぞれにゆかりの樹木を当てはめて、様々なエピソードとともに紹介。季節の移ろいの中にちりばめられた樹木と人の物語。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
三上常夫, 若林芳樹 共著. 記念樹 : 記念日と誕生日365日+1の樹. 経済調査会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567431-00 , ISBN 4874379036
-
三上常夫, 若林芳樹 共著. 記念樹 : 記念日と誕生日365日+1の樹. 経済調査会, 2006.
- キーワード
-
- 大原美術館
- ハナミズキ 花水木
- 国際文化交流
- 樹木-図鑑
- 記念日
- 誕生日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・香川県立文書館だより 25号 H20. 3. 19
http://www.pref.kagawa.jp/bunshokan/dayori/pdf/25.pdf
※「香川県立図書館・文書館の庭を飾る木々たちⅢ」
p8に「ハナミズキ(花水木)」あり
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052829