レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/21
- 登録日時
- 2021/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1733
- 質問
-
解決
危険業務従事者の叙勲受章者の選考について知りたい。
- 回答
-
次の資料とホームページを紹介する。
・『勲章・褒章新栄典制度事典』(三省堂企画編修部編/日本叙勲者顕彰協会/2004.3)p66-67、p78
・内閣府ホームページ「危険業務従事者叙勲受章者の選考手続について」のPDF(最終改正平成31年3月29日)
(https://www8.cao.go.jp/shokun/senko-tetsuzuki/senko-kikengyomu.pdf)
- 回答プロセス
-
1. 叙勲の申請について知りたいということだったので、フリーワードに「叙勲」を入れて、自館資料検索。
(1)『勲章・褒章新栄典制度事典』(三省堂企画編修部編/日本叙勲者顕彰協会/2004.3)
…p64-75に「叙勲の手続きと申請」の項あり。
…手続きは「勲章および文化勲章受章者の選考手続について」により決まっているとの記載あり。
2. 利用者に(1)の資料を紹介したところ、危険業務従事者の叙勲受章者の選考について知りたいとのことなので、(1)の資料を再確認。
…p66-67、p78に「危険業務従事者の叙勲受章者の選考手続について」の項あり。選考については、以下のように記載あり。
→2 総務大臣、法務大臣、国土交通大臣、国家公安委員会委員長及び防衛長官(関係大臣)は、著しく危険性の高い業務に精励した者のうちから、国家又は公共に対する功労のある55歳以上の者を選考し、毎回、危険業務従事者叙勲候補者として内閣総理大臣に推薦するものとする。
→4 2の推薦を行うにあたっては、あらかじめ、文書により内閣府賞勲局に協議するものとする。
→6内閣総理大臣は2により推薦された候補者について審査を行い、危険業務従事者叙勲における勲章の授与について閣議の決定を求める。
3. (1)は2004年出版なので、最新の情報を得るために、「勲章」「選考」をキーワードに入れてGoogle検索。
(2)内閣府ホームページ「選考手続き及び推薦要綱
(https://www8.cao.go.jp/shokun/senko-tetsuzuki.html)
…「危険業務従事者叙勲」の項があり、「危険業務従事者叙勲において授与される勲章の受章者の選考は、『危険業務従事者叙勲受章者の選考手続について』(閣議了解)によって実施しています」と記載あり。
(3)「危険業務従事者叙勲受章者の選考手続について」のPDF(最終改正平成31年3月29日)
…「危険業務従事者叙勲受章者の選考手続について」下記のように記載あり。
→2 総務大臣、法務大臣、厚生労働大臣、農林水産大臣、国土交通大臣、防衛大臣及び国家公安委員会委員長(以下「関係大臣」という。)は、著しく危険性の高い業務に精励した者のうちから、国家又は公共に対する功労のある55歳以上の者を選考し、毎回、危険業務従事者叙勲候補者(以下「候補者」という。)として内閣総理大臣に推薦するものとする。
→4 2の推薦を行うに当たっては、あらかじめ、文書により内閣府賞勲局に協議するものとする
→6 内閣総理大臣は2により推薦された候補者について審査を行い、危険業務従事者叙勲における勲章の授与について閣議の決定を求める。
※最終アクセス日2021年3月30日
→以上より(1)(3)を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
-
- B10591388 勲章・褒章新栄典制度事典 三省堂企画編修部/編 日本叙勲者顕彰協会 2004.3 317.5
- 内閣府ホームページ「選考手続及び推薦要綱」 https://www8.cao.go.jp/shokun/senko-tetsuzuki.html 2021年3月30日
- 「危険業務従事者叙勲受章者の選考手続について」のPDF https://www8.cao.go.jp/shokun/senko-tetsuzuki/senko-kikengyomu.pdf 2021年3月30日
- キーワード
-
- 叙勲
- 選考
- 危険業務従事者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307853